Mohon tunggu...
Priyo Setioko
Priyo Setioko Mohon Tunggu... Full Time Blogger - Blogger, Penulis
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Penulis adalah seorang magician dan sering menulis berbagai macam artikel, pernah mendapatkan penghargaan di Adira Faces of Indonesia 2011 blog : www.setioko.web.id

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Masih Adakah Kedai Makanan dengan Latar Belakang Bangunan Zaman Doeloe di Pontianak?

7 Januari 2023   15:56 Diperbarui: 7 Januari 2023   19:12 650
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Setioko Roti Canai, mendengar namanya saja kita sudah tergiur untuk mencicipinya, Ya Perpaduan kari Khas India dan Timur tengah ini memang sangat lezat dan patut untuk di coba. Namun tahukah kalian darimana asal Roti Canai ini ?

Berdasarkan salah satu literatur yang kubaca, hidangan ini merupakan hidangan yang sangat populer di kawasan Asia Tenggara dan beberapa negara di Timur Tengah. Di daerah asalnya seperti India dan Arab Saudi biasanya mereka akan menjadikan roti canai sebagai menu sarapan di pagi hari.Anehnya Walaupun berasal dari India, roti canai justru diperkenalkan oleh masyarakat Arab terutama di Asia Tenggara. Hanya saja ada perubahan nama, Masyarakat Indonesia lebih mengenal hidangan ini dengan sebutan 'roti maryam'.

Adapun Di Indonesia, roti canai lebih banyak ditemukan di restoran-restoran khas Aceh dan Timur Tengah. Terdapat dua jenis hidangan roti canai yang sangat populer diantaranya adalah roti canai manis yang disajikan dengan beraneka topping yang manis seperti keju, cokelat mesis, dan saus cokelat dan Juga Roti Canai Gurih yang lebih enak di hidangkan dengan kuah kari

Berdasarkan sejarahnya di Pontianak sendiri, Sepertinya Roti Canai mulai di perkenalkan pada tahun 1970-an aku bilang sepertinya sebab aku sendiri belum begitu mengerti apakah roti canai ini sudah ada sejak zamannya Sultan Syarif Abdurrahman sebab seperti yang kita ketahui pendiri kota Pontianak ini berasal dari Hamadrut Yaman yaitu sebuah daerah di Arab.

Namun kita tidak akan berbicara lebih Panjang lebar tentang Sejarah Roti Canai di Pontianak, sebab aku akan membahas mengenai salah satu Roti Canai terlezat di Pontianak yaitu Kedai Roti Canai Pak Ali. Seperti yang kita ketahui bahwasanya penyebutan Canai di kota Pontianak adalah Cane "Seperti Tebu dalam bahasa Inggris."

Kedai Roti Canai Pontianak ini merupakan Kedai Roti Canai legendaris yang berdasarkan sejarah sudah buka mulai tahun 1970 dan beralamat di lantai 2, Pasar Tengah Pontianak. Ketika kita memasuki Kedai ini kesan pertama yang kita rasakan adalah kita akan seperti di era Kolonial Belanda dengan bangunan Tua di belakangnya.

Pada awalnya, Roti Canai ini dimasak langsung oleh orang Pakistan asli sekitar tahun 1970. Dan juga Kedai ini menjadi salah satu pelopor roti canai di Kota Pontianak yang masih berdiri hingga saat ini. Selain itu kalian akan merasakan seperti berada di India sebab proses penghancuran Roti Canai mereka lakukan dengan Lap dan juga tangan. Hal yang biasa kita rasakan Ketika kita menyaksikan Street Food di India.

Kuah kari yang mereka sajikan merupakan resep turun temurun dengan perpaduan rasa asin dan gurih yang khas. Agar lebih nikmat, roti canai juga diberi isian telur, kentang, hingga taburan acar. Harga yang mereka tetapkan juga tak terlalu mahal yaitu sekitar Rp. 25 Ribu Rupiah untuk Sapi dan Ayam, 15 Ribu untuk Roti Canai dengan kari telur dan Rp. 40 Ribu untuk Roti Canai dengan topping Kari kambing.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun