Mohon tunggu...
Priyo Setioko
Priyo Setioko Mohon Tunggu... Full Time Blogger - Blogger, Penulis
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Penulis adalah seorang magician dan sering menulis berbagai macam artikel, pernah mendapatkan penghargaan di Adira Faces of Indonesia 2011 blog : www.setioko.web.id

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Menikmati Siomay Khas Pontianak di SiomayQU

6 Desember 2021   12:21 Diperbarui: 6 Desember 2021   12:23 307
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto: Dokumentasi Pribadi

Menikmati Siomay Khas Pontianak di SiomayQU -- Pada dasarnya walaupun hidangan ini sangat mudah ditemui di Indonesia, namun siomay bukanlah masakan asli Indonesia. Masakan yang terkenal menggunakan daging ikan tenggiri ini berasal dari Tiongkok, Khususnya di Mongolia Dalam.

Siomay dikenal sebagai salah satu varian dari dimsum. Dalam Bahasa Mandarin, siomay disebut shaomai, sedangkan dalam Bahasa Kanton, sering disebut shiu maai.

Dahulu Siomay menggunakan daging babi cingcang yang dibungkus kulit tipis dari tepung terigu. Namun bisa juga menggunakan daging udang, kepiting, atau daging sapi.

Hidangan ini  dimasak dengan cara dikukus. Aslinya berbentuk bulat pihih dan diberi garnish bersupa telur kepiting, parutan wortel, dan kacang polong. Masyarakat Tiongkok sendiri menikmati siomay dengan cuka atau kecap asin.

Berdasarkan sejarah diketahui bahwasanya siomay bisa masuk ke Indonesia karena adanya percampuran budaya Indonesia dengan Tiongkok atau asimilasi budaya.

Karena di Indonesia mayoritas beragama Muslim, siomay pun kebanyakan dibuat dengan bahan halal, seperti ayam, ikan tenggiri, atau udang diantara bahan yang disebutkan diatas Ikan tenggiri merupakan bahan yang lebih sering digunakan.

Bentuknya juga agak berubah, tadinya pipih lalu dibentuk bulat. Kulit siomay di Indonesia nggak lagi dibungkus dengan terigu tipis, melainkan dengan kulit pangsit.

Di Indonesia sendiri Siomay lebih sering dihidangkan dengan menggunakan bumbu kacang, karena mayoritas penduduk Indonesia lebih menyukai hidangan bumbu kacang seperti Sate dan gado-gado. Apalagi bumbu kacang juga memiliki rasa manis dan pedas sesuai dengan lidah orang Indonesia.

Menikmati Siomay Khas Pontianak di SiomayQU

Hidangan Siomay seperti ini lebih dikenal dengan nama Siomay Bandung, di Pontianak kota khatulistiwa sangat mudah di temukan beraneka ragam orang yang menjual Siomay salah satunya adalah SiomayQU yang beralamat di Jalan Ketapang tepatnya Warkop Rian.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun