Mohon tunggu...
Tuti Kuraesin
Tuti Kuraesin Mohon Tunggu... Guru - Guru Mata Pelajaran

Hidup lebih baik dan terus belajar, semngat.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

EPO Makanan Khas daerah Cisewu-Garut

28 Februari 2023   11:53 Diperbarui: 28 Februari 2023   11:59 690
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ada yang tau apa itu EPO?

Epo merupakan makanan tradisional yang berbahan dasar tepung beras ketan yang dicampurkan dengan gula aren yang telah dipanaskan (kinca). Didalamnya berisi perpaduan antara kelapa parut dan gula aren (enten) serta bagian luarnya dibalut dengan biji wijen. 

Epo belum dikenali oleh masyarakat luas, bahkan saat ini epo jarang dikenali oleh masyarakat Cisewu sendiri. Karena cara pembuatannya yang membutuhkan proses yang cukup panjang, maka tidak banyak orang yang memproduksi epo dan karena itulah epo kurang dikenal.

Menurut BP3K (Badan Penyuluhan Pertanian Perikanan dan Kelautan) Kecamatan Cisewu, aren, ketan hitam, dan kelapa (bahan dasar epo) merupakan komoditas yang mudah diperoleh di wilayah Cisewu. Tetapi, ada salah satu komoditas yang sedikit produktivitasnya di Cisewu, yaitu wijen. Dan sebenarnya wijen tidak dilaporkan, karena luas tanamnya kurang dari 1 ha. 

Dok Pribadi
Dok Pribadi

Meskipun demikian, Desa Karangsewu dan Desa Cikarang merupakan daerah yang masih memproduksinya. Berikut data produksi dan produktivitas komoditas bahan dasar.

Bagaimana Cara Membuatnya?

Pembuatan Epo

  Alat dan bahan

  • Alat
  • Kompor
  • Kuali
  • Mangkuk minyak
  • Plastik alas cetakan
  • Spatula
  • Plastik dan kertas kemasan
  • Stepler
  • Saringan
  • Nyiru
  • Bahan
  • Tepung beras ketan 1 liter
  • Gula aren ½ kg
  • Minyak kelapa
  • Wijen
  • Bahan isi
  • Kelapa parut dari 1 butir kelapa
  • Gula aren ½ kg

Langkah-langkah Pembuatan Epo

  • 1) Pembuatan bahan isi
    • Panaskan gula aren untuk pembuatan isi dengan api sedang.
    • Aduk sampai semua gula meleleh dan mendidih.
    • Setelah cukup cair, masukkan kelapa yang telah diparut.
    • Aduk agar keduanya merata dan jangan dibiarkan supaya adonan tidak gosong.
    • Terus aduk sampai kelapa dan gula benar-benar menyatu dan tidak ada lagi bagian gula yang encer.
    • Lalu diamkan sampai dingin.
  • 2) Pembuatan adonan pembungkus
    • Panaskan gula aren hingga cair dan mengental.
    • Masukkan tepung ketan ke dalam wadah.
    • Campurkan tepung ketan dengan gula yang telah dicairkan sedikit demi sedikit sehingga membentuk adonan yang kalis.
    • Lalu adonan dibentuk menjadi  bulatan bulatan kecil.
    • Bulatan adonan tersebut dibuat menjadi agak gepeng dengan tekstur dan permukaan yang rata agar tidak meletus saat di goreng.
    • Setelah itu, berikan bahan isi yang didinginkan tadi pada setiap adonan.
    • Tutup bahan isi dengan cara menggabungkan dua sisi adonan.
    • Tabur wijen pada nyiru dan gulingkan setiap adonan epo. Pisahkan jika ada epo-epo yang saling menempel.
    • Goreng epo dengan api sedang sampai warnanya coklat gelap.
    • Tiriskan dan kemas epo yang telah siap saji.

Keunggulan Epo

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun