Mohon tunggu...
syifa listo
syifa listo Mohon Tunggu... -

muslimah media center

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Minum Teh

19 Agustus 2013   17:26 Diperbarui: 24 Juni 2015   09:06 448
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

yang takut minum teh saat makan atau setelahnya...
tah dikhawatirkan bisa menghambat penyerapan zat besi dalam makanan. sehingga tubuh bisa kekurangan zat besi atau anemia, lemes, loyo, pusing. nah itu karena ada zat bernama "tannin" dalam teh. tapi bukan cuman di teh, di cokelat, kopi, atau bumbu dapur yang sering dijadikan penyedap dalam makanan kayak daun salam, kunyit dll. nah, biasanya makanan daging yang banyak mengandung zat besi suka dimasak pake daun salam atau kunyit. ditambah minum teh atau kopi atau susu cokelat, tambah lagi deh, zat besi akan berkurang penyerapannya sekitar 30% atau ada yan bilang sampe 80%. tapi gak perlu khawatir kalo kita gak punya anemia sie, atau kalo makannya bukan sama yg mengandung zat besi. tapi yang perlu diperhatikan lagi bukan cuman tannin dalam teh, kopi dan cokelat yang bisa hambat penyerapan zat besi, susu dan suplemen yang mengandung kalsium juga bisa hambat penyerapan zat besi.
selain itu yang bisa menghambat penyerapan zat besi : asam fitat, asam oksalat, phospitin dan serat. Asam fitat banyak terdapat dalam bahan makanan serealia, asam oksalat banyak terdapat dalam sayuran, phospitin banyak terdapat dalam kuning telur. Senyawa tersebut akan mengikat besi sehingga besi menjadi sulit diserap. Sumber protein yang berasal dari kedelai menurunkan absorsi besi. Hal ini disebabkan karena kandungan fitat yang sangat tinggi.
jadi kalo mau mikir2 sebelum makan ya silakan saja... terutama yg punya gejala anemia, jgn asal makan dan minum.
nah yang baik u meningkatkan penyerapan zat besi adalah minuman yang mengandung vit.c, kayak jus jeruk. vit c ini akan membantu mengubah zat besi non heme dengan berfungsi sebagai pereduksi untuk mengubah ferri (Fe3) menjadi ferro (Fe2). Fero adalah zat besi yang mudah diserap oleh tubuh. Selain itu vitamin C juga dapat membentuk gugus besi ascorbat yang tetap larut pada PH lebih tinggi pada deudenum (usus 12 jari).

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun