Mohon tunggu...
Topik Irawan
Topik Irawan Mohon Tunggu... Full Time Blogger - Full Time Blogger

Full Time Blogger

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Sambel Terasi Ceu Irma Membuat Reuni Makin Ceria

28 April 2019   07:37 Diperbarui: 28 April 2019   13:16 79
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sambel terasi menjalin kehangatan sebuah persahabatan di meja makan(dokpri)

Tak terbayangkan bisa bertemu kembali setelah puluhan tahun tak bersua, teknologi pula yang menyatukan sahabat dan akhirnya kembali bersua. Sebuah reuni manis dan begitu akrab menjabat rasa perkawanan yang selama ini menghilang karena saling berjauhan tempat dan juga kesibukan masing masing.

Dua tahun lalu penulis menuju kawasan Jatiasih kota Bekasi untuk menghadiri reuni sahabat ketika masih di Sekolah Menengah Pertama Mandirancan, harapan bertemu dengan teman karib terasa penuh makna, apalagi nyonya rumah berjanji memberikan kejutan istimewa yakni membuat sambel terasi yang maknyus, maka tak tertolak pula undangan reuni mini.

Meski harus bersusah payah menemukan rumah yang di tuju, mutar muter di sekitaran Jatiasih dan alhamdulillah ketemu juga akhirnya.

Reuni kecil kecilan karena bertemu empat sahabat perempuan yang dulunya imut imut dengan seragam putih biru, ketemu kembali dan kini menjadi emak emak keren euy.Warbiasah!

Maka kenangan pun berputar kembali saat memori merambahi serunya masa remaja tanggung yang bersekolah di sebuah kecamatan yang berada di kabupaten Kuningan, tentang cerita seru seruan kemping di Hulu Cai Paniis, kisah guru tampan pak Samsudin yang mengajar matematika, kalau soal ini sih emak emak yang punya cerita ya haha, penulis mah nggak ikut ikutan lho .

Merayakan pertemuan setelah berpisah sekian lama(dokpri)
Merayakan pertemuan setelah berpisah sekian lama(dokpri)
Segunung kenangan seakan bermunculan dan begitu seru sehingga lupa waktu. Tiba saatnya waktu makan tiba, tapi obrolan kini pindah ke meja makan dan aha telah terhidang sambel terasi bikinan nyonya rumah. Makan siang berlangsung akrab dengan sajian khas masakan Sunda, aneka lalapan, sayur asem, ikan asin, tempe tahu, ayam goreng,cumi dan tentu saja sang mega bintang meja makan yakni sambel terasi.

Seorang perempuan yang memiliki apotek di Bantargebang, wanita karier yang mampu meracik sambel terasi dengan pas di lidah, siapa dia? Dia adalah Irma Yuli Farida, yang dahulu di masa SMP satu kelas dengan penulis.

Sayur asem dipadukan dengan ikan asin dan ditambah sambel terasi membuat porsi makan siang menjadi bertambah, keringat bercucuran tak terasa, irisan jeruk nipis membuat sambel terasi semakin mancap, ini mungkin salah satu sajian terenak sambel terasi yang pernah penulis rasakan.

Begitu banyak variasi sambal yang kita kenal, bahan dasar sambel terasi adalah cabai segar, tomat,bawang merah dan bawang putih, garam, gula dan tentu saja terasi.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun