Mohon tunggu...
Tonny Syiariel
Tonny Syiariel Mohon Tunggu... Lainnya - Travel Management Consultant and Professional Tour Leader

Travel Management Consultant, Professional Tour Leader, Founder of ITLA

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Pizza, Makanan Khas Italia yang Mendunia

24 Agustus 2020   10:34 Diperbarui: 24 Agustus 2020   10:32 847
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pizza dibakar di tungku. Sumber: www.wallpapermaiden.com

Siapa yang tidak kenal pizza? Makanan khas Italia ini begitu mendunia dan bisa ditemukan di ratusan negara di seluruh pelosok dunia. 

Dari negara Islandia di sebelah utara Samudera Atlantik, hingga Selandia Baru di barat daya Samudera Pasifik. Dari kota Cape Town di Afrika Selatan, sampai di pusat kota Moskow di Russia.

Pizza adalah kebanggaan nasional orang Italia, sama pentingnya seperti Nasi Goreng bagi Indonesia. Kedua jenis makanan ini seakan menjadi duta kuliner yang mewakili suatu warisan budaya kuliner yang hebat dari masing-masing negara.

Bagi penggemar pizza sejati pasti mengenal berbagai varian pizza yang dijual berbagai restoran pizza di tanah air. Ada pizza ala Italia yang tipis renyah seperti pizza Margherita dan pizza Neapolitan. Namun, banyak juga pizza ala Amerika yang tebal dengan berbagai kombinasi topping yang kaya seperti Meat Lover atau Super Supreme.

Kata pizza pertama kali tercatat di abad ke 10 dalam sebuah manuskrip dari kota di selatan Italia bernama Gaeta di provinsi Latina, dekat perbatasan dengan wilayah Campania. 

Sedangkan pizza modern yang kita kenal saat ini ditemukan di kota Napoli, yang selanjutnya makanan ini serta berbagai variannya menjadi populer hingga kini.

Antica Pizzeria Port'Alba, kedai pizza pertama. Sumber: pinchables.com
Antica Pizzeria Port'Alba, kedai pizza pertama. Sumber: pinchables.com
Sejarah pizza di Italia tidak terlepas dari sebuah restoran pizza bernama, "Antica Pizzeria Port'Alba" yang dibuka tahun 1830. Awalnya restoran ini hanya berupa penjaja pizza di pinggir jalan yang sudah ada sejak 1738.

Kehadiran pizzeria (kedai pizza) ini dengan cepat mengundang banyak pelanggan. Apalagi kota Napoli selalu ramai sejak abad ke 18. Namun, jenis pizza yang dibuat masih sangat sederhana dengan topping seperti bawang putih, garam, minyak zaitun dan sedikit keju.

Maklum saja, sebagian besar pelanggannya dari kalangan kurang mampu, yakni para seniman dan mahasiswa yang tidak berduit saat itu, serta kebanyakan warga Napoli yang masih miskin. Yang luar biasa, restoran ini masih terus beroperasi hingga kini.

Antrian di Pizzeria da Michele. Sumber: ninafood.com
Antrian di Pizzeria da Michele. Sumber: ninafood.com
Meskipun diakui sebagai "pizzeria yang pertama", namun di tanah para jawara pizza ini, ada nama lain yang justru lebih terkenal saat ini. Itulah "L'Antica Pizzeria da Michele" yang dibuka tahun 1870. Pizzeria ini sangat termasyhur dengan pizza bergaya Neapolitan yang masih dibuat dengan menggunakan tungku kayu bakar.

Dan Namanya kian terkenal dan membuat antrian kian panjang, ketika nama kedai pizza ini disebut Elizabeth Gilbert dalam buku "Eat Pray Love". Apalagi ada sebuah adegan ketika Julia Roberts, yang memerankan tokoh Gilbert, menikmati sepotong pizza di dalam pizzeria ini.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun