Mohon tunggu...
Tiara Merdika
Tiara Merdika Mohon Tunggu... Freelancer - a stoic

Because words are energy

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

7 Cara Mengolah Daging untuk Tahun Baru, Mana yang Lebih Sehat?

31 Desember 2021   13:44 Diperbarui: 1 Januari 2022   18:29 150
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber Ilustrasi by Eiliv Aceron from Pexels 

Bukan menjadi rahasia lagi bahwa daging merupakan bahan utama yang digunakan untuk merayakan tahun baru bersama keluarga atau teman-teman. Mengolah daging menjadi berbagai macam masakan untuk disantap bersama.

Daging merupakan sumber protein dalam tubuh, juga kaya akan zat besi dan vitamin. Tetapi pengolahan daging yang kurang tepat akan menyebabkan hilangnya kandungan nutrisi dan vitamin yang terdapat dalam daging.

Berikut beberapa cara mengolah daging agar tidak kehilangan kandungan didalamnya.

1. Roasting (dipanggang)

Roasting adalah cara memasak daging dengan dipanggang (panas-kering) pada suhu sekitar 300F-425F atau sekitar 149C-218C dengan waktu lama memasak dari 30 menit hingga 60 menit, bergantung dengan potongan daging yang digunakan.

Roasting termasuk cara memasak daging yang sehat karena vitamin C yang hilang akan sedikit. Tetapi perlu diperhatikan jika memasaknya pada suhu yang sangat tinggi, vitamin B yang terdapat dalam sari daging (jus) akan hilang.

2. Grilling (dipanggang)

Grilling adalah cara memasak daging dengan memanggang daging berada langsung di atas alat yang digunakan, seperti barbekyu. Cara ini banyak disukai karena mampu menyajikan rasa yang lezat. Suhu yang diperlukan untuk grilling adalah sekitar 374F-450F atau sekitar 190C-323C.

Seperti roasting, grilling juga memiliki kelemahannya sendiri seperti terbentuknya senyawa beracun yaitu hidrokarbon aromatic polisklik (PAH). Senyawa ini muncul ketika daging mengeluarkan lemak saat dipanggang dan menetes pada alat pemanggangan yang kemudian meresap ke dalam daging.

Senyawa PAH dikaitkan dengan beberapa jenis kanker seperti kanker payudara dan pankreas. Cara untuk meminimalisirnya adalah dengan menghilangkan tetesan lemak yang terdapat pada alat pemanggangan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun