Mohon tunggu...
Theresia Iin Assenheimer
Theresia Iin Assenheimer Mohon Tunggu... Lainnya - Ibu dari dua putra

Belajar menulis

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Glasnudelsalatnya Orang Thailand untuk Hari-hari Panas

20 Juni 2021   06:28 Diperbarui: 20 Juni 2021   11:18 262
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Glasnudelsalat-dokpri

Saat ini di Frankfurt sangat panas, hari ini sampai 34 derajad. Menurut kalender musim panas sebenarnya masih besuk lusa yaitu tanggal 21 Juni, tetapi hari ini dan beberapa hari yang lalu panasnya minta ampun, bahkan di kota lain suhunya sampai 37 derajad selsius, wah lebih panas dari Yogyakarta.

Apabila udara sangat panas seperti saat ini, salat merupakan ide bagus untuk makan siang atau makan malam. Selain enak, segar, Glasnudelsalatnya orang Thailand gampang dan cepat. Glasnudelsalat ini orang Thai menyebutnya Yum Woon Sen.

Mie merupakan makanan kesukaan keluarga, sehingga Glasnudel salat merupakan pilihan menu yang pas untuk keluarga di musim panas. 

Nudel salat ini biasa di hidangkan sebagai makanan pendamping makanan yang di Grill atau bakar-bakaran, bisa juga sebagai makan utama, terutama dihari-hari panas seperti saat ini. 

Apabila dihidangkan sebagai makanan utama Nudelsalat  biasa dilengkapi dengan toping menurut selera. Bagi suami dan anak ke dua kami yang  Veganer sebagai topingnya   tahu goreng yang dipotong dadu kecil-kecil. Bagi anak pertama kami yang makan ikan tetapi tidak makan daging, udang sebagai topingnya. Sebagai suguhan tamu kadang saya memasak daging cacah untuk toping Glasnudel salat ini. 

Oh ya temanku orang Thai memberikan resep Yum Woon Sen ini dengan udang kering atau ebi sebagai topingnya. Dengan ebi, rasa saus salatnya menjadi lebih intensiv dan lebih mantab. Tetapi untuk orang Jerman bau dan rasa ebi atau udang kering ini terlalu intensiv, kebanyakan mereka tidak suka. Untuk lebih aman, saya selalu memberikan toping daging cacah, baik itu sapi, ayam atau babi bagi tamu-tamu orang Jerman.

Glasnudel ala Thai ini selain cepat, praktis dan enak juga rendah kalori, cocok untuk orang-orang yang menu makanannya rendah kalori.

Bahan dasar Glasnudelsalat ini tentu saja Glasnudel, pada saat saya tinggal  di Yogya dulu kami menyebutnya soon. Soon biasanya digunakan untuk pelengkap soto, baik itu soto sapi atau soto ayam.

Glasnudel ini dibuat dari tepung sagu, tepung tapioka atau tepung kacang hijau, orang Jerman menyebutnya Mungbohnen. Bisa juga untuk  menggunakan mienya orang korea, yang warnanya abu-abu karena bahan dasar mienya orang korea ini dari ubi jalar.

Glasnudelsalat ini tambah sedap karena dilengkapi dengan rempah-rempah segar daun ketumbar atau Koreanderblaeter dan daun Mitze. 

Kebetulan saya menanam kedua rempah-pempah hijau ini, atau kreuter. Kedua rempah ini tinggal memetik di kebun kami, jadi benar-benar segar dan aman tanpa pestisida dan pupuk kimia.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun