Mohon tunggu...
teguh wiyono
teguh wiyono Mohon Tunggu... Guru - guru SMAN 1 Losari dan hypnotherapist

Guru SMA lulusan Bahasa dan Sastra Jawa UNS sebelas maret surakarta. Mendapat gelar dari Kraton Surakarta Bupati Anom Raden Tumenggung Wiyono Hadipuro.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Sayur Tempe Lombok Ijo Khas Solo

24 Januari 2021   15:12 Diperbarui: 24 Januari 2021   15:21 387
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Hidup di perantauan memang sudah, apalagi jika memiliki perbedaan budaya. Kita harus pandai-pandainya beradaptasi menyesuaikan diri dengan lingkungan tempat tinggal. Seperti dalam sebuah pepatah yang berbunyi 'dimana kaki berpijak disitulah langit dijunjung'. Kita tidak bisa membatasi diri dengan lingkungan, melainkan kita harus membaur dan menjunjung tinggi adat dan budaya sekitar sebagaimana budaya kita sendiri. Disitulah akan tercipta sebuah keharmonisan. 

Satu hal yang paling terasa bila hidup dalam perantauan adalah selera atau cita rasa masakan. Seperti yang kita ketahui bahwa orang Timur (Solo, Jogja, dan sekitarnya) memiliki ciri khas masakan yang manis. Semua masakan terlebih sayur pasti memiliki cita rasa yang manis. Berbeda dengan tempat tinggal penulis di Brebes yang memiliki cita rasa asin. Mungkin butuh bertahun-tahun untuk bisa menerima perbedaan tersebut. Mengingat latar belakang sehari-hari sudah terbiasa dengan  rasa asin atau manis. Jadi sulit untuk bisa memaksakan suatu makanan yang dirasa asin.

Seminggu yang lalu penulis mendapatkan hadiah yang tak terhingga dari Bapak Kepala Sekolah yaitu tempe semengit dari Boyolali. Hadiah yang terbesar, karena penulis merasa kesulitan untuk mencari tempe Bosok atau semengit. Biasanya tempe Brebes menjadi kering seperti keripik jika dibiarkan. Tidak bisa menjadi bosok. Bagi penulis ini hadiah luar biasa, karena pada akhirnya bisa merasakan tempe semengit.

Kali ini penulis ingin membuat tulisan tentang sayur tempe Lombok ijo khas solo. Bagaimanapun di Brebes sulit sekali mendapatkan masakan khas daerah Solo. Jika penulis pergi ke warung-warung yang ada hanyalah masakan khas Brebes. Memang adakalanya orang perantauan rindu akan makanan yang dulu setiap hari disantapnya. 

Namun ketika terdesak dan rindu maka jalan satu-satunya adalah memasak sendiri . Kebetulan penulis banyak mendapatkan ilmu memasak dari Almarhum Ibu yang selalu mengajari penulis memasak, walaupun penulis adalah seorang laki-laki. Namun tidak ada salahnya kan?

Memasak sayur tempe Lombok ijo

Anda perlu mempersiapkan semua bahan-bahanya, yaitu :

- tempe semengit 2 lembar

- Lombok ijo 5 buah

- bawang merah 5 buah.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun