Mohon tunggu...
Wahyudin Santang
Wahyudin Santang Mohon Tunggu... Freelancer - Penulis

Penulis yang ingin berbagi ilmu pengetahuan

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Ingin Sukses Membuat Bolu? Simak Tipsnya Berikut Ini

20 Januari 2015   20:48 Diperbarui: 17 Juni 2015   12:44 94
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

Cake menjadi salah satu kudapan lezat yang disukai banyak orang. Dalam varian cake yang ada, Bolu menjadi salah satu jenis yang sangat familiar karena mudah dibuat dan rasnaya sangat enak. Bolu adalah varian cake yang banyak dijumpai saat ini khususnya di Toko Aneka Kue Kering Clairmont yang menyajikan banyak jenis cake. Meskipun praktis karena mudah di dapatkan, banyak orang juga yang memilih membuat kue bolu sendiri agar lebih istimnewa. Meskipun mudah, tetapi membuat Bolu membutuhkan waktu yang tidak sebentar dan teknik yang baik agar hasilnya tidak gagal dan tidak membuat kue bolu gagal mengembang. Dari segi rasa juga Bolu harus sangat diperhatikan maka dari itu pengolahannya harus maksimal dan usahakan untuk membuat setiap langkahnya menjadi semakin baik dan sesuai prosedur agar Kue Bolu sukses dibuat. Agar mengatasi Gagal dalam membuat Bolu, berikut Tipsnya yang bisa Anda lakukan di rumah. Mengocok Adonan Sukses atau tidaknya kue khususnya Bolu sangat dipengaruhi oleh Adonan yang dibuat oleh kita. Sebisa mungkin, pastikan Anda mengolah adonan dengan baik dan sempurna agar menghasilkan kue yang enak. Saat pertama kali mengocok telur, gunakan kecepatan rendah agar telur menyatu dengan bahan lain, seperti gula dan emulsifer. Perlu di ingat juga, Anda bisa menaikan kecepatan untuk mengembangkan donan, baru kecepatan tertinggi untuk mengkokohkan adonan yang dibuat. Mengaduk Adonan Setelah kiranya adonan siap, asukan beberapa bahan sedikit demi sedikit kedalamnya sambil di aduk rata. Aduk perlahan dengan spatula mulai dari permukaan paling atas adonan hingga menyentuh dasar kom agar tidak ada cairan atau juga tepung yang mengelilingi kom adonan. Penggunaan gerakan usahakan jangan terlalu keras karena adonan akan kempis dengan sendirinya. Menuang Adonan Setelah kiranya adonan siap, tuang adonan tersebut kedalam loyang yang sudah dipersiapkan. Pastikan Anda menuangnya dengan perlahan atau diseusikan dengan kelebaran loyang yang Anda pilih. Jika didalam resep menggunkan cairan, seperti lemak cair, susu cair dan santan, tuang ke adonan tersebut sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dengan spatula. Memanggang Adonan Sebelum adonan kue yang Anda buat akan dipanggang, panaskan oven terlebih dahulu 5-10 menit agar proses pengembangan kue sempuna. Pastikan Anda memperhatikan suhu di dalam oven dan sesuaikan dengan jenis kue yang dibuat serta pastikan Anda juga selalu berpedoman pada resep. Pada saat adonan dimasukkan kedalam oven, suhu tidak boleh terlalu tinggi karena bagian pinggir kue akan cepat gosong, sementara bagian dalam kue mentah. Namun, jangan juga terlalu rendah juga karena hal tersebut bisa mengakibatkan kue bantat. Ketika memanggang adonan kue, pastikan Anda jangan membuka pintu oven sebelum adonan mengembang sempurna karena adonan kue akan turun atau menjadi kempis. Itulah beberapa tips dalam membuat kue khususnya kue bolu. Setelah kiranya kue matang, hiasalah dengan hiasan sesuai selera dan gunakan beberapa hiasan cantik seperti cherry, buah buahan atau white cream. Selamat mencoba! Sumber gambar : http://ideresepmasakan.com/

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun