Mohon tunggu...
Taufik Uieks
Taufik Uieks Mohon Tunggu... Dosen - Dosen , penulis buku travelling dan suka jalan-jalan kemana saja,

Hidup adalah sebuah perjalanan..Nikmati saja..

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Sam Kok Pan dan Lakso, Kudapan Khas Bangka nan Lezat dan Gurih

21 Mei 2022   12:41 Diperbarui: 21 Mei 2022   12:46 701
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Lakso & Sam Kok Pan: Dokpri

Bangka merupakan sebuah pulau yang termasuk provinsi Bangka Belitung dan sangat terkenal dengan timahnya.  Namun selain itu kalau kita berkunjung ke pulau Bangka, jangan melewatkan kulinernya yang lezat dan membangkitkan selera. 

Kalau Palembang terkenal dengan pempek, maka Bangka terkenal dengan Sam Kok Pan dan Lakso. Mendengar nama Sam Kok Pan saya teringat karya sastra Tiongkok bernama Sam Kok alias San Guo Yan Yi. Apa hubungannya?  Mungkin tidak ada dan hanya kebetulan saja. Yuk kita lihat seperti apa sih kuliner khas Bangka ini.

Sam Kok Pan ternyata sebuah kudapan yang bentuknya segitiga dengan warna putih dan mirip kelihatannya kenyal dengan kuah warna merah yang sedikit pedas.  Ternyata kata Sam Kok Pan sendiri memang berarti Kue Segi Tiga dan menilik Namanya saja kita tahu bahwa kue ini memang buatan orang Tionghoa yang banyak bermukim di pulau Bangka.

Ketika saya mencoba kue ini, barulah terasa bahwa dia bukan pempek.  Rasanya gurih sedikit asin dan sama sekali tidak manis karena di dalamnya ternyata berisi irisan pepaya muda campur serbuk bumbu ebi  atau udang kering.  Sekali mencoba bersama kuah yang pedas merah, langsung deh suka dan ketagihan.  Mencoba satu buah tentunya tidak cukup.

Ternyata Sam Kok Pan ini dibuat dengan kulit dari tepung beras, tapioka dan santan dan tidak memakai ikan seperti pempek atau tekwan. Sedangkan untuk isinya menggunakan pepaya muda, udang kering, kaldu jamur dengan bumbu lada.   Membuatnya pun tidak sulit serta dijamin anda pasti suka. Pertama makan Sam Kok Pan langsung 4 buah ludes dalam waktu kurang 5 menit.

Selain Sam Kok Pan ada juga kudapan yang dinamakan Lakso. Mendengar Namanya tentunya mirip Laksa.  Nah kalau yang ini sekilas bentuknya mirip dengan kutu mayang, namun berwarna putih dan sedikit lebih besar disajikan di atas daun pisang warna hijau tua.  Kuahnya beda dengan Sam Kok Pan yang merah sedikit pedas. Bumbu Lakso kekuningan dan terbuat dari santan dengan rasanya sedikit asam manis serta mengandung aroma ikan. Lakso juga bisa disajikan dengan sedikit taburan bawang goreng. Membuatnya lebih sedap dan cantik dipandang mata.

Lalu apa sih bahan-bahan untuk membuat Lakso. Ternyata mirip dengan Sam Kok Pan, terbuat dari tepung beras serta kuahnya adalah santan dicampur dengan ikan kukus plus bawang merah bawang utih serta kunyit dan lengkuas.

Sama seperti Sam Kok Pan, kita juga pasti akan ketagihan kalau sempat mencicipi Lakso ini.

Nah kalau sobat mampir ke Bangka, jangan lupa mencicipi dua kudapan khas yang konon berasal dari Tiongkok, namun sekarang sudah digemari oleh semua penduduk Bangka tanpa memandang etnis.

Salam Kompasiana.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun