Mohon tunggu...
Tati AjengSaidah
Tati AjengSaidah Mohon Tunggu... Guru - Guru di SMPN 2 Cibadak Kab. Sukabumi

Sebaik-baik manusia adalah yang bermanfaat bagi orang lain

Selanjutnya

Tutup

Humaniora Pilihan

Upacara Berlangsung Khidmat Walaupun Cuaca Terasa Panas Menyengat

27 Agustus 2023   09:38 Diperbarui: 27 Agustus 2023   20:25 292
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Upacara di lapangan Sekarwangi Cibadak (sumber foto: Ibni Saputra/Paskibra Kec. Cibadak)

Setiap Tanggal 17 Agustus, saya dan teman-teman guru SMPN 2 Cibadak selalu mengikuti upacara peringatan Hari Kemerdekaan tingkat Kecamatan Cibadak.

Tahun ini ini pun kami mendapatkan undangan untuk menghadiri upacara Peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-78, yang dilaksanakan di lapangan Sekarwangi Cibadak.

Selain guru, untuk kegiatan upacara ini kami juga mengikutsertakan siswa yang diwakili oleh anggota OSIS, anggota Paskibra, Pramuka dan PMR.

Pada pagi hari tanggal 17 Agustus 2023 guru-guru dan siswa berkumpul di sekolah terlebih dahulu, untuk guru disepakati mengenakan seragam Korpri.

Setelah semua berkumpul, pukul 08.00 kami semua berangkat ke lapangan dengan berjalan kaki, siswa berjalan di depan dan guru di belakang. Jarak dari sekolah ke lapangan tempat upacara cukup dekat, sekitar 10 menit kami semua sudah sampai di sana.

Di lapangan sudah banyak peserta upacara, Saya dan guru-guru bergabung dengan barisan yang mengenakan baju Korpri, sedangkan siswa dengan dibimbing oleh beberapa orang guru menuju barisan khusus siswa.

Peserta upacara sudah dikondisikan barisannya oleh panitia. Di sebelah timur adalah barisan siswa, di bagian selatan adalah peserta gabungan ASN dari berbagai instansi yang ada di Kecamatan Cibadak. Sedangkan Di bagian utara terdapat podium yang ditempati oleh tamu undangan dan paduan suara. 

Selama bulan Agustus ini di Cibadak sudah jarang turun hujan, sehingga lapangan terlihat berwarna cokelat karena rumputnya kering semua.

Cuaca pun terasa panas menyengat, beberapa orang peserta upacara di barisan belakang ada yang jongkok dan ada juga yang berteduh di pinggir lapangan. Kami masih menunggu kedatangan Camat Cibadak yang akan menjadi Inspektur Upacara dan Pasukan Paskibra.

Camat kecamatan Cibadak (sumber :Infokorwasi.com)
Camat kecamatan Cibadak (sumber :Infokorwasi.com)
Pukul 09.00 Camat Cibadak Bapak Abdul Naafi AR, S.STP., MP memimpin kirab bendera pusaka dan teks proklamasi dari kantor Kecamatan Cibadak menuju lapang Sekarwangi dengan naik nayor yaitu kendaraan khas kota Cibadak yang mirip dengan delman.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Humaniora Selengkapnya
Lihat Humaniora Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun