Mohon tunggu...
Tata Hasna
Tata Hasna Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa Unisa D3 Kebidanan

Tata Hasna, asal Nusa Tenggara Timur

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Sehat Selama Pandemi Covid

28 Desember 2020   15:17 Diperbarui: 28 Desember 2020   15:21 108
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Pademi covid yang terjadi saat ini membuat kita terpaksa harus membatasi aktivitas di luar rumah. Akibatnya kegiatan belajar dan bekerja pun harus kita lakukan dari dalam rumah, guna menghindari kerumunan dan berkumpul di tempat ramai.

Banyak yang mengatakan bahwa tinggal di rumah selama pademi covid-19 adalah momen baik bagi tubuh untuk memperoleh gizi seimbang dan kita selalu ada banyak waktu dengan keluarga kita. Atur menu makanan kita dengan keluaraga agar tetap memenuhi unsur-unsur zat gizi yang lengkap dalam jumlah yang sesuai, sehingga tidak lebih dan tidak kurang. 

Kita memilik waktu istrirahat yang cukup sangat penting untuk mempertakan rutinitas tidur yang teratur, agar hari-hari tetap berjalan sesuai pola normal. Pastikan kita tidak terlalu bergadang kerana dapat juga berakibat bureuk pada keehatan kita. Pastikan diri kita selalu terhidrasi dengan baik lewat konsumsi air putih secara teratur dalam jumlah yang cukup ( rata-rata 8 gelas/hari).

Berikut ini adalah sumber-sumber zat gizi yang dibutuhkan dalam rangka menjaga kesehatan tubuh kita:

  • Protein berfungsi menjaga kekebalan tubuh lainnya terbuat dari protein. Bahan makanan sumber protein yaitu telur, susu, yogurt, keju, makanan berbahan kedelai, ikan, daging, sayuran, biji-bijian, dan kacang-kacangan.
  • Vitamin A sebagai penguat dan pengatur salah satu organ kekebalan tubuh dan menghindarikan dari segala penyakit. Bahan makanan sumber vitamin A yaitu wortel, hati, daging sapi, kacang merah, telur, sayur-sayuran hijau, seperti bayam, kacang panjang, rumput laut, terong, semangka dan buah-buahan seperti mangga, pepaya, pisang.
  • Vitamin C dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga sangat diperlukan dalam situasi pandemi covid-19 ini. Bahan Makanan sumber vitamin C yaitu jeruk, strawberry, pepaya, paprika merah dan tomat.
  • Vitamin E untuk menjaga keshatan dan menyusir penyebab-penyebab dari luar yang dapat menyebabkan tubuh terrkena penyakit. Bahan makanan sumber vitamin E yaitu bunga matahari, kacang-kacangan, dan minyak sayur.
  • Seng memiliki kemampuan dalam membantu mempercepat penyembuhan luka, dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Bahan makanan sumber seng yaitu daging tanpa lemak, unggas, makanan laut, susu, biji-bijian, dan kacang-kacangan.
  • Probiotik ( bakteri bermanfaat ) berfungsi menjaga agar sistem pencernaan makanan tetap sehat. Bahan makanan yang mengandung probiotik adalah yogurt dan kefir.

Jadi yang terpenting, selain kita memperhatikan pola makan dan pola hidup yang baik,kita wajib mematuhi protokol kesehatan yang sudah dicanangkan oleh pemerintah, yaitu memakai masker tetap jaga jarak, dan kebiasaan cuci tangan pakai sabun.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun