Mohon tunggu...
syifa nurazilia
syifa nurazilia Mohon Tunggu... Lainnya - hallo

none need to know

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Menjaga Daya Tahan Tubuh di Masa Pandemi dengan Jamu Herbal

27 November 2021   14:33 Diperbarui: 27 November 2021   14:37 116
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Manfaat Jamu Herbal di Masa Panemi - Daya tahan tubuh atau yang sering disebut sistem kekebelan tubuh mempunyai fungsi utama untuk menangkal radikal bebas yang dapat menimbulkan berbgai macam penyakit. Masyarakat Indonesia telah mengenal berbagai cara untuk menjaga imunitas tubuh,salah satunya dengan memanfaatkan tanam obat asli Indonesia. Jamu mengandung filofi sebagai siklus kehidupan manusia yang diawali dari rasa asam manis,selanjutnya sedikit rasa pedas hangat,beralih menjadi rasa pedas kemudian merasakan pahit,beralih ke rasa tawar dan akhirnya kembali menjadi manis.

Empon-empon didominisi oleh suku temu-temuan atau Zingiberaceae.Beberapa contoh jenis empon-empon yang bisa kita temui seperti jahe, temu lawak, kunyit, kencur, lengkuas, lempuyang gajah. Masyarakat sekitar Bogor sering memanfaat kan jamu Pa lemcis untuk di komsusi. Pa Lemcis merupakan salah satu produk jamu yang di produksi oleh mahasiswa Pancasila.

Dimasa pandemi covid ini, meminum jamu trasional dari empon-empon dapat meningkatkan imunitas karena dapat membantu dan menjaga kesehatan tubuh.Kebiasaan meminum jamu ini sudah dilakukan oleh para masyarakat sejak dulu hingga sekarang. Dari pengalaman ini dapat disimpulkan bahwa dengan mengomsumsi dan memproduksi empon-empon dapat menyehatkan tubuh.

Masyarakat Indonesia seharusnya beruntung mengenal jamu. Jamu yang sebagian besar berasal dari rempah-rempah sudah tersedia di sumber daya alam Indonesia yang sangat melimpah. Mahasiswa Universita Pancasila melakukan program pengabdian pada Masyarakat Oleh Mahasiswa dengan membuat jamu Pa lemcis dengan memanfaatkan rempah-rempah yang di sediakan oleh alam Indonesia. Jamu ini dibuat dari rempah-rempah alami yang mudah dijumpai dan mempunyai banyak khasiat untuk kesehatan dan daya tahan tubuh masyarakat yang mengomsumsi. Proses pembuatan minuman herbal tersebut dikerjakan dalam pengelolahan dengan menggunakan teknik yang masih tradisional oleh mahasiswa farmasi Universitas Pancasila. 

Ada beberapa empon-empon yang digunakan untuk pembuatan jamu. Jahe di percaya memiliki berbagai efek pencegahan untuk mengobati flu dan beberapa penyakit lain termasuk menjaga daya tahan tubuh di musim pandemi ini. Selain itu ada kunyit, kencur dan serai. Maka empon-empon di percaya dapat mencegah Covid-19.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun