Mohon tunggu...
Syahrial
Syahrial Mohon Tunggu... Guru Madya

Belajar dari menulis

Selanjutnya

Tutup

Cerbung Pilihan

Episode 1 : 30 Hari Ramadhan - Perjalanan Menemukan Diri

1 Maret 2025   10:04 Diperbarui: 5 Maret 2025   18:05 289
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dokumen pribadi.  Sumber foto : Canva

Hari #1: Kesalahan yang Membawa Hikmah

Malam itu, hujan turun deras, disertai angin kencang yang menggoyangkan pepohonan di pinggir jalan desa. Maulana mengumpat pelan, menepikan mobilnya yang tiba-tiba tersendat-sendat sebelum akhirnya mati total. Jam tangannya menunjukkan pukul 21.30. Ia masih sekitar dua jam perjalanan dari kota tujuan.

"Sial!" Maulana menggeram, memukul setir. Presentasi penting menunggunya esok pagi, dan kini ia terjebak di desa terpencil dengan ponsel yang hanya tersisa lima persen baterai. Setelah mencoba menyalakan mesin beberapa kali tanpa hasil, ia keluar dari mobil. Jas mahalnya langsung basah diterpa hujan.

Matanya menyapu sekeliling, mencari tempat berteduh. Di kejauhan, tampak sebuah bangunan dengan kubah kecil—masjid kampung. Tanpa pikir panjang, ia menyeret kopernya ke sana.

Masjid itu sederhana, dengan lantai keramik putih yang mulai kusam dan tikar pandan tergelar rapi. Udara dingin menyeruak ketika Maulana mendorong pintu. Ia melepas sepatunya yang basah dan masuk.

"Apa boleh numpang di masjid begini?" pikirnya ragu.

"Assalamualaikum," ucapnya, lebih karena kebiasaan.

"Waalaikumsalam," sahut suara serak dari sudut ruangan.

Maulana tersentak. Seorang lelaki tua berjubah lusuh duduk bersandar di tiang. Rambutnya memutih berantakan, janggutnya panjang tak terawat. Aroma minyak kayu putih dan obat gosok tercium samar.

"Maaf, Pak. Saya tidak tahu ada orang," katanya canggung.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
Mohon tunggu...

Lihat Konten Cerbung Selengkapnya
Lihat Cerbung Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun