Mohon tunggu...
Sutiono Gunadi
Sutiono Gunadi Mohon Tunggu... Blogger

Born in Semarang, travel-food-hotel writer. Movies, ICT, Environment and HIV/AIDS observer. Email : sutiono2000@yahoo.com, Trip Advisor Level 6 Contributor.

Selanjutnya

Tutup

Parenting Pilihan

Mendidik Anak Nakal Tak Harus di Barak Tentara

12 Mei 2025   11:30 Diperbarui: 11 Mei 2025   17:47 99
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi (sumber gambar: kompas.com)


Baru-baru ini viral sebuah berita bahwa sebaiknya anak nakal dididik di barak tentara. Namun hal ini sebaiknya tidak diterapkan secara umum.

Memang mendidik anak nakal adalah tanggung jawab orangtua, karena mereka yang mengetahui persis kondisi anaknya. Meski nakal, seorang anak tidak selalu berbadan sehat. Padahal latihan disiplin secara militer pada umumnya mengarah pada hukuman fisik. Seorang anak nakal yang menerima hukuman fisik di barak tentara justru bisa mengalami bahaya.

Dalam mendidik anak nakal, mutlak adalah tanggung jawab orangtua. Karena:

1. Mereka yang mengenal kondisi anak

Seorang anak menjadi nakal dapat disebabkan oleh kelelahan,kebiasaan  atau butuh perhatian.

2. Berikan batasan yang jelas

Orangtua harus memberi tahukan harapannya dan  hal-hal yang tidak diinginkannya. Harus ada batasan yang jelas.

3. Komunikasi yang efektif

Gunakan bahasa yang sederhana dan jelas, dengarkan alasan anak. Jangan mendidik dengan kekerasan, mengancam dan memukul.

4. Memberikan contoh

Orangtua harus menjadi panutan, jadi jangan menunjukkan sikap yang tidak baik dihadapan anak, misal pasutri bertengkar. Bertindaklah positif agar anak mencontoh orangtuanya.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Parenting Selengkapnya
Lihat Parenting Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun