Mohon tunggu...
Sutiono Gunadi
Sutiono Gunadi Mohon Tunggu... Blogger

Born in Semarang, travel-food-hotel writer. Movies, ICT, Environment and HIV/AIDS observer. Email : sutiono2000@yahoo.com, Trip Advisor Level 6 Contributor.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Rekomendasi Kurma dan Cara Mengolahnya

2 Maret 2025   15:29 Diperbarui: 2 Maret 2025   15:29 55
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kurma Ajwa (Sumber gambar: alodokter.com)


Bulan ranadhan sudah tiba. Buah yang paling populer adalah kurma, apalagi bila yang memiliki makna religius tinggi. Pasti menghubungkan dengan sejarah Islam. Dan kurma itu adalah kurma Ajwa atau yang sering dikenal dengan jejuluk kurma Nabi.

Jenis kurma Ajwa memiliki bentuk bulat dengan kulit halus berkerut dengan rasa yang manis. Dari sisi kesehatan, kurma Ajwa juga dipercaya kaya antioksidan sehingga sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Cotoh manfaatnya menjaga kesehatan otak dan mencegah kerusakan sel.

Namun terdapat beberapa pilihan lain, seperti kurma Medjool, yang sering dijuluki raja kurma sebab ukurannya yang paling besar dan rasanya yang manis. Kalau kurma Madjool adalah raja kurma, maka Ratu kurma adalah kurma Sukhari. Dengan kandungan gula alami  yang tinggi sehingga cita rasanya manis legit.

Lalu kurma Barhi yang berwarna keemasan dan memiliki citarasa seperti karamel  Ada lagi kurma Khalas dengan tekstur lembut dengan rasa manis mirip karamel.

Mengenai cita rasa memang tiap orang memiliki selera berbeda. Jadi tidak perlu diperdebatkan terlalu serius.

Selain disajikan dan disantap sebagai buah, kurma juga bisa diolah agar tidak merasa bosan. Salah satu cara dengan digoreng, sehingga perlu ditambahkan tepung maizena dan tepung terigu, telur, dan baking powder. Kurma juga bisa direbus. Bila sudah lunak, dan airnya berkurang, siap untuk disajikan.

Cara lainnya adalah dibakar. Bumbu tambahannya adalah bubuk kayu manis. Bakar kurma yang telah diolesi  bubuk kayu manis, garam dan gula diatas api kecil sehingga berwarna kecoklatan terang. Angkat dan sajikan.

Kita juga dapat membuat smoothie berbahan kurma. Siapkan susu, madu, dan es batu. Blender kurma, susu, madu dan es batu hingga halus. Tuang ke dalam gelas dan sajikan.

Semua varian ini sangat sesuai untuk berbuka puasa. Selamat mencoba, semoga ranadhan kali ini lebih berkesan dengan aneka variasi sajian berbahan kurma.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun