Bisnis kuliner adalah bisnis yang cukup menjanjikan, karena orang pasti perlu makan. Â Bagaimana cara mendirikan cafe atau restoran ?
Tidak cukup hanya memiliki hobi memasak, atau sudah bekerja sama dengan seorang chef atau ahli masak saja. Tetapi kita harus mampu menilai apakah kuliner yang ditawarkan menggugah minat calon pelanggan untuk mampir dan memesannya. Kuliner hendaknya memiliki diferensiasi dengan cafe atau resto lain yang sudah ada. Harus mengetahui penyedia bahan-bahan makanan yang berkualitas baik, namun memiliki harga beli yang pantas. Kualitas layanan juga harus di spesifik, supaya menimbulkan kesan puas bagi pelanggan. Diperlukan pelatihan yang terus menerus terhadap karyawan. Ditambah memiliki manajemen yang baik.
Sudah cukupkah?
Tentu belum, kita wajib memiliki perencanaan yang matang. Segmen pasar mana yang kita bidik. Pelanggan kaya, menengah ke atas, menengah ke bawah atau kelas warung Tegal. Harus ditentukan lebih dulu agar bisa menentukan proses selanjutnya.
Ingat, bisnis kuliner itu lazimnya ramai pada awal dibuka. Lalu menurun hingga flat, dan sulit naik lagi. Kecuali kita melakukan inovasi terus menerus.
Karena bisnis kuliner itu banyak pesaingnya, orang dengan mudah mendirikan sebuah cafe atau resto, sehingga sering pelanggan berpindah dari satu ke lainnya. Sulit untuk membuat pelanggan menjadi setia, kecuali kuliner kita sangat spesifik.
Maka sebelum mendirikan cafe atau resto, buatlah perencanaan yang matang. Beberapa syarat penting yang harus disiapkan adalah :
1. Izin usaha
Bila kita mendirikan cafe atau resto untuk menengah ke atas, wajib mengurus izin usaha.
2. izin Lingkungan