Mohon tunggu...
Sutiono Gunadi
Sutiono Gunadi Mohon Tunggu... Purna tugas - Blogger

Born in Semarang, travel-food-hotel writer. Movies, ICT, Environment and HIV/AIDS observer. Email : sutiono2000@yahoo.com, Trip Advisor Level 6 Contributor.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Kalau Bisa, Hindari Makanan Olahan dan Makan Beku

2 Oktober 2024   05:00 Diperbarui: 2 Oktober 2024   07:31 156
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi ( sumber gambar: aquaelektronik.com)

Ahli gizi dan pakar kesehatan banyak yang mengatakan bahwa makanan olahan (processing food) seperti nugget, ikan sarden dalam kaleng, daging sapi kornet, mie cepat saji, dan camilan seperti biskuit, keripik kentang kalengan, snack asin maupun manis dan minuman bersoda berdampak terhadap kesehatan bila terlalu sering dikonsumsi.

Penyakit yang dapat ditimbulkan dari konsumsi makanan olahan meliputi tumor, jantung koroner, gangguan pencernaan, penuaan dini, obesitas, hingga kanker

Hal ini disebabkan makanan olahan memiliki kalori tinggi, kadar gula tinggi, memiliki kandungan garam cukup tinggi, dan mengandung senyawa karsinogenetik.

Demikian pula dengan makanan beku (frozen food), disinyalir mrmilki kadar natrium tinggi, lemak jenuh, zat aditif, dan kalori tinggi. Yang dapat meningkatkan terjadinya penyakit darah tinggi, penyakit jantung, dan obesitas, bila dikonsumsi berlebihan.

Makanan beku menggunakan proses merubah kandungan air menjadi es, yang berakibat kegiatan mikrobiologi terhambat. Hal inilah yang membuatnya menjadi awet.

Akibat lainnya, makanan beku menjadi rendah nutrisi dan rendah serat. Sebaliknya memiliki kadar gula, lemak, dan garam yang tinggi.

Kelemahan lain dari makanan beku membutuhkan penyimpan khusus yang membutuhkan daya listrik tinggi, seperti Kalau Bisa, Hindari Makanan Olahan dan Makanan Beku

Ahlu gizi dan pakar kesehatan banyak yang mengatakan bahwa makanan olahan (processing food) seperti nugget, ikan sarden dalam kaleng, daging sapi kornet, mie cepat saji, dan camilan seperti biskuit, keripik kentang kalengan, snack asin maupun manis dan minuman bersoda berdampak terhadap kesehatan bila terlalu sering dikonsumsi.

Penyakit yang dapat ditimbulkan dari konsumsi makanan olahan meliputi tumor, jantung koroner, gangguan pencernaan, penuaan dini, obesitas, hingga kanker

Hal ini disebabkan makanan olahan memiliki kalori tinggi, kadar gula tinggi, memiliki kandungan garam cukup tinggi, dan mengandung senyawa karsinogenetik.

Demikian pula dengan makanan beku (frozen food), disinyalir mrmilki kadar natrium tinggi, lemak jenuh, zat aditif, dan kalori tinggi. Yang dapat meningkatkan terjadinya penyakit darah tinggi, penyakit jantung, dan obesitas, bila dikonsumsi berlebihan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun