Mohon tunggu...
Sutiono Gunadi
Sutiono Gunadi Mohon Tunggu... Purna tugas - Blogger

Born in Semarang, travel-food-hotel writer. Movies, ICT, Environment and HIV/AIDS observer. Email : sutiono2000@yahoo.com, Trip Advisor Level 6 Contributor.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Mengenal 15 Dessert Korea

7 November 2020   10:33 Diperbarui: 8 November 2020   06:55 280
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Patbingsoo (sumber: tribbunnews.com)

Orang Indonesia mengenal Korea dengan musik K-pop dan drama Korea (drakor). Lalu mulai masuk rumah makan Korea dari yang menengah keatas hingga yang tergolong makanan jalanan (street food) yang menjajakan makanan all you can eat seharga mulai dari Rp.99.000,-. Rumah makan Korea lazimnya menjual menu daging yang dipanggang dengan hotplate dari daging sapi, ayam hingga babi.

Kemudian semua yang berbau Korea mulai melanda Indonesia. Korean Cheese Cake juga ditawarkan oleh hampir semua toko roti. Dan terakhir ini yang sedang hitz adalah dessert Korea.

Awalnya saya mengenal Patbingsoo berupa es serut dengan topping kacang merah dan potongan buah dan ditambah ice cream (optional) beberapa tahun silam. Patbingsoo dijual oleh gerai desssert dengan nama sama, Pat Bing Soo Korean Dessert House.

Kini rumah makan Korea selain menawarkan bibimbap, kimchi, bulgogi, japchae dan ramyeon juga mulai menawarkan aneka dessert Korea yang menarik dan enak dicicipi untuk pencuci mulut sehabis menyantap menu utama.

Yuk, kita kenali satu persatu agar Anda tidak merasa kuper bila disodori menu dessert di rumah makan Korea.

Selain Patbingsoo adalagi minuman yang ditawarkan sebagai desset yakni Hwachae sejenis fruit punch yang disajikan dengan es serut, Sikhye sejenis minuman berbahan beras dengan campuran kacang pinus yang memiliki rasa manis dan Makgeolli ice cream ala Korea. Ada juga rumah makan yang pada musim hujan menawarkan Sujeonggwa sejenis wedang jahe Korea dengan bahan jahe dan kayu manis. Kehangatannya mampu meredam udara dingin.

Dasik sebuah dessert terbuat dari tepung beras, kacang kedelai dan serbuk kacang pinus. Sangat cocok disantap dengan ditemani segelas kopi.

Songpyeon adalah sejenis kue terbuat dari tepung beras yang didalamnya berisi kacang merah dan kacang tanah. Dulu hanya bisa ditemukan pada festival Chuseok.

Ada sejenis kue yang sering disajikan pada pesta pernikahan yakni Yaksik. Kue ini terbuat dari beras ketan, kacang pinus dan kismis. Mat-tang desert terbuat dari ubi jalar atau labu yang dituangi lelehan gula. Tentu rasanya manis.

Yakgwa adalah kue yang terdiri beberapa lapisan dengan bahan dari madu dan sirup jahe. Hwapyeon bentuknya seperti jelly dengan rasa jus segar dan buah segar yang dicampur madu. Bagi penggemar pancake, ada sejenis pancake dengan isi sirup kayu manis. Namanya Hotteok, gigitlah maka sirupnya akan meleleh di mulut.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun