Mohon tunggu...
Sutiono Gunadi
Sutiono Gunadi Mohon Tunggu... Purna tugas - Blogger

Born in Semarang, travel-food-hotel writer. Movies, ICT, Environment and HIV/AIDS observer. Email : sutiono2000@yahoo.com, Trip Advisor Level 6 Contributor.

Selanjutnya

Tutup

Segar Pilihan

Mengolah Aneka Jenis Kolak untuk Sajian Berbuka Puasa

11 Mei 2020   07:39 Diperbarui: 11 Mei 2020   07:41 460
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kolak Ubi (sumber: cookpad.com)

Di Indonesia, khususnya di pulau Jawa, kolak sangat lazim disajikan sebagai sajian untuk berbuka Puasa. Kolak disukaii karena rasanya yang gurih dan legit. Aneka buah lokal dapat disajikan sebagai  sajian untuk berbuka Puasa. Paling tidak saya mencatat ada lima jenis kolak yang dapat disajikan terpisah sebagai variasi dari hari ke hari selama satu bulan Ramadan. Namun tidak ada salahnya bila kolak terdiri dua jenis buah, misal pisang dan kolang kaling, pisang dan ubi atau pisang dan singkong.

1. Kolak Pisang

Yang paling terkenal dan mudah dibuat adalah kolak pisang. Pisang yang digunakan adalah pisang kepok yang matang.

2. Kolak Singkong

Singkong atau dikenal sebagai ubi kayu juga sangat lazim untuk dibuat kolak.

3. Kolak Ubi

Ubi yang digunakan untuk kolak ada bermacam-macam. Ada ubi jalar ungu, ubi jalar kuning / putih, maupun ubi jalar merah. 

4. Kolak Kolang Kaling

Buah kolang kaling yang aneka warna maupun yang berwarna putih sering pula disajikan sebagai kolak.

5. Kolak Labu Kuning

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun