Mohon tunggu...
Sutiono Gunadi
Sutiono Gunadi Mohon Tunggu... Purna tugas - Blogger

Born in Semarang, travel-food-hotel writer. Movies, ICT, Environment and HIV/AIDS observer. Email : sutiono2000@yahoo.com, Trip Advisor Level 6 Contributor.

Selanjutnya

Tutup

Travel Story Pilihan

Apa Oleh-oleh Khas Kota Balikpapan?

11 April 2018   08:20 Diperbarui: 11 April 2018   08:51 1369
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kepiting Dandito (dokpri)

Kota Balikpapan sebagai kota transit, baik yang datang dari Sumatera, Jawa maupun Indonesia Timur, selain memiliki oleh-oleh yang dipengaruhi etnis Dayak, juga diperkaya oleh akulturasi budaya para pendatang.

Beberapa oleh-oleh yang patut Anda buru untuk dibawa bagi keluarga atau relasi adalah:

1. Souvenir Dayak

Untuk mencari cindera mata dari etnis Dayak, Anda dapat ke Pasar Inpres Kebun Sayur. Di pasar ini, Anda dapat berbelanja aneka cindera mata seperti tas manik, dompet etnik, gelang, hingga mandau, senjata khas warga Dayak.

2. Mantau

Mantau penampakannya mirip bakpao, terbuat dari tepung terigu, disajikan berupa mantau kukus atau mantau goreng. Sering disantap sebagai karbo pengganti nasi putih. Mantau dulu disantap dengan Rusa Lada Hitam. Setelah ada larangan memburu rusa, digantikan dengan Sapi Lada Hitam. Cita rasanya perpaduan rasa manis, pedas dan gurih.

Tempat penjual mantau paling kondang di Balikpapan adalah rumah makan Simpang Empat.

3. Amplang Ikan

Bentuknya menyerupai kerupuk ikan, enak dijadikan camilan sambil nonton televisi atau campuran menikmati mie cepat saji. Selain amplang ikan original, kini ada variasi bentuk dan rasa.

Amplang (dokpri)
Amplang (dokpri)
4. Olahan Kepiting

Sebagai kota yang memiliki teluk, kota Balikpapan terkenal dengan olahan hidangan laut. Salah satu yang cukup tahan lama adalah olahan kepiting. Anda dapat memesan sehari sebelum meninggalkan Balikpapan, lalu mengambilnya sambil berangkat menuju bandara esok harinya, sehingga olahan kepiting masih segar.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun