Mohon tunggu...
Sutiono Gunadi
Sutiono Gunadi Mohon Tunggu... Purna tugas - Blogger

Born in Semarang, travel-food-hotel writer. Movies, ICT, Environment and HIV/AIDS observer. Email : sutiono2000@yahoo.com, Trip Advisor Level 6 Contributor.

Selanjutnya

Tutup

Travel Story

Mungkinkah "Daging Babi Merah" Halal?

3 April 2017   14:52 Diperbarui: 4 April 2017   18:30 2389
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Daging babi merah dan rendang (Dok Pri)

Pertanyaan seperti pada judul tulisan ini serentak muncul, ketika kami melihat sepiring penuh berisikan "daging babi merah" terpajang di sebuah warung di kawasan Kali Mati Glodok. Juga ada "sate babi" didekatnya.

Dimana ada daging babi merah halal? Ternyata hanya ada di warung vegetarian di Gang Gloria, Kali Mati, Glodok. Makanan vegetarian jelas terbuat dari bahan nabati. Namun dua stigma kuat tetap membuat orang ragu. Pertama penjualnya orang Tionghoa, ke dua, lokasi warung berada di kawasan pecinan.

Semua makanan di warung ini halal, karena berbahan nabati namun rasanya diupayakan mirip dengan daging aslinya. Daging babi merah terbuat dari gluten, sate babi dan daging rendang terbuat dari jamur.

Handy pemiliknya dengan bangga menyatakan, pelanggannya banyak haji dan hajjah. Namun menghilangkan stigma tidak mudah, sama halnya ketika berada di rumah makan Jejamuran - Yogyakarta, kita yang berupaya menjauhi dan menghindari makanan dengan kolesterol tinggi, tetap was-was saat harus menyantap tongseng dan sate kambing. Padahal kita tahun bahannya berasal dari jamur.

Harga

Keunikan lainnya, sebagai makanan vegetarian harganya tergolong relatif sangat murah, alias harga warteg. Sesuai dengan tampilan warung vegetarian ini yang sangat sederhana. Daging rendang hanya dibanderol 6 ribu rupiah, dan daging babi merah 10 ribu rupiah.

Makanan di warung ini sangat digemari oleh para penganut vegetarian. Vegetarian adalah kelompok yang hanya menyantap makanan dari tumbuhan dan menolak menyantap makanan berbahan baku daging fauna.

Warung Vegetarian (Dok Pri)
Warung Vegetarian (Dok Pri)
Mengenal Pemilik Warung

Pemilik warung vegetarian ini ternyata bukan orang sembarangan. Handy semula adalah manager di salah satu perusahaan multinasional yang fasih berbahasa asing, namun passionnya di bidang kuliner membuatnya memutuskan hengkang dari kantornya dan bersedia berkeringat di tengah panasnya Gang Kali Mati.

Warung Vegetarian ini sudah banyak diliput oleh stasiun televisi asing maupun lokal dan banyak liputan yang dapat disaksikan di kanal youtube.

Bagi Anda yang berminat, silakan datang ke Gang Kali Mati - Glodok, warung vegetarian buka dari jam 9.00-16.00 WIB.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun