Prevalensi penyakit diindonesia ini dari tahun ketahun semakin meningkat, salah satu penyebabnya adalah gaya hidup terutama dalam mmeilih makanan, orang cenderung lebih suka mengkonsumsi makanan siap saji ketimbang makanan yang harus mengolah sendiri. Kejadian diatas tersebut banyak dari sebagian orang melakukan koreksi terhadap gaya hidupnya karena jika dibiarkan akan mengancam kesehatan mereka, karena makanan siap saji dapat memicu terjadinya berbagai penyakit degeneratif.
Perubahan sikap tersebuit cenderung mengarah untuk mencegah penyakit dan berperilaku hidup sehat, hal inilah yang mendorong seseorang untuk beralih ke pangan fungsional yang dirasa lebih efektif dibandingkan dengan beralih keobat-obatan karena merasa lebih nyaman untuk psikologis mereka dibandingkan obat-obatan, dan juga mereka merasa resikonya lebih rendah
Ada beberapa yang harus kita perhatikan pada pangan fungsional yaitu ;
* Pangan yang dapat meningkatnkan kesehatan
* Pangan yang dapat meningkatkan penampilan fisik/mental
* Pangan yang diperoleh  atau mengandung lebih banyak mengandung ingredient alami
Selain itu ada juga yang harus diperhatikan yaitu fungsi fisiologis pangan
* Mencegah dari timbulnya penyakit
* Meningkatkan daya tahan tubuh
* Regulasi kondisi dari rithe fisik
* Memperlambat proses penuaan
* Penyehatan kembali