Masalah gizi adalah gangguan terhadap kondisi fisik yang terjadi karena kekurangan atau kelebihan zat gizi makro dan atau mikro, yang berdampak pada penurunan derajat kesehatan dan kualitas hidup yang ditandai dengan tingginya angka kesakitan dan kematian serta rendahnya produktivitas kerja.
Untuk memenuhi kebutuhan zat gizi yang kita perlukan setiap hari yaitu sekitar 10-100 gr baik untuk asupan karbohidrat, protein maupun lemak. ketika asupan zat gizi yang kita konsumsi berlebih ataupun kurang dari kebutuhan zat gizi sehari harinya itu akan menimbulkan masalah gizi baik masalah gizi makro maupun mikro. Masalah gizi makro akan terjadi apabila asupan zat gizi yang kita konsumsi itu berlebih ataupun berkurang dari kebutuhan  baik untuk asupan karbohidrat, lemak ataupun protein. Sedangkan masalah gizi mikro terjadi apabila kita mengkonsumsi secara berlebih ataupun berkurang dari kebutuhan untuk vitamin maupun mineral