Mohon tunggu...
Sucen
Sucen Mohon Tunggu... Administrasi - Hidup itu sederhana, putuskan dan jangan pernah menyesalinya.

Masa depan adalah Hari ini.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Macam Rasa dan Jenis Kelapa Menurut Daerahnya

16 Februari 2020   22:21 Diperbarui: 16 Februari 2020   22:23 1027
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Jenis kelapa dari pekuncen ajibarang banyumas dok.pri

Cuaca cerah menunjukan angka suhu di smartphone 24 derajat celcius, terik cerah dan panas terasa dihari minggu penulis mengadakan perjalanan dari Brebes ke Tegal.

Menuju perjalanan pulang tenggorokan kering mengirim pesan ke otak, kalau minum kelapa muda seger nih.... otak berfikir berputar searching mencari penjual kelapa.

Tek! pined, posisi teringat penjual kelapa dibilangan Jalan Raya Janegara - Brebes 300 meter sebelah selatan SPBU Janegara Jatibarang-Brebes. disitu biasa diburu warga apalagi cuaca panas seperti hari ini.

Tanpa pikir panjang gas diplintir menuju lokasi setelah sebelumnya mampir di Mas Azis Sekretaris Combes (Comunitas Kompasianer Brebes) tapi zonk. Wkwkwk

Ternyata kelapa beda daerah beda juga rasa dan isinya, ada kelapa cerih yaitu berasal dari daerah cerih atau Desa Cerih Kecamatan Jatinegara Kab. Tegal. Dari bentuknya sama seperti kelapa pada umumnya, namun rasanya lebih manis cuma daging kelapanya lebih tipis cocok untuk diminum langsung dengan cara dipacal dan dibuka salah satu ujungnya tidak usah ditambah pemanis lagi rasanya seger.

Berbeda dengan kelapa yang berasal dari desa pekuncen Ajibarang Banyumas, sama-sama kelapa tapi rasanya tidak begitu manis cenderung ada rasa asinnya, namun kata sang penjual es kelapa, bahwa kelapa Pekuncen jika masih baru itu rasanya manis terus daging kelapanya lebih tebal cocok buat dikerok dan dijadikan campuran es kelapa muda.

Ada juga kelapa merah yang dipercaya punya segudang manfaat terutama buat obat mag dan asam lambung, dilihat dari bentuknya agak kecil dari jenis kelapa biasa, ketika dikupas kulitnya agak kemerahan, itu pula kenapa kelapa ini disebut kelapa merah.

Itulah beberapa kelapa menurut jenis dan daerah asalnya jika ada hal yang tidak sesuai dengan tulisan, ini semata-mata bukan atas kajian ilmiah dan penelitian akan tetapi berdasar penuturan para pelanggan kelapa.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun