Mohon tunggu...
Suci Awalia
Suci Awalia Mohon Tunggu... -

Selanjutnya

Tutup

Kurma

Bingung Mau Milih Takjil untuk Buka Puasa? Mending di Doko-dokoin Aja!

20 Mei 2018   21:59 Diperbarui: 20 Mei 2018   22:22 789
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kisah Untuk Ramadan. Sumber ilustrasi: PAXELS

Nah untuk kalian yang bingung mau milih takjil untuk berbuka puasa, mending kalian buat sendiri, doko-doko misalnya cara membuatnya tidak susah dan bahan-bahannya pun mudah untuk didapatkan dan tidak membuat krisis ekonomi hehe , kali ini aku akan kasi tau apa-apa saja bahan dan cara untuk membuatnya.

Adapun bahan-bahannya sbb :                              

  • Tepung ketan
  • Air bersih/air hujan
  • Pewarna makanan

Bahan isian (inti) :

  • Kelapa parut
  • Gula merah / gula aren
  • Air bersih/air hujan

Bahan kuah :

  • Santan
  • Gula pasir
  • Garam
  • Daun pandan (simpulkan)
  • Tepung kanji satu-dua sendok makan

Catatan : bahan-bahan tersebut terserah mau berapapun takarannya tergantung selera masing-masing

Cara membuatnya :

Campurkan tepung ketan+air hingga bahan tersebut bisa dibulat-bulatkan dan boleh juga dipisahkan 3 bagian dan masing-masing diberi warna yang berbeda, membuat bahan isian masak gula kelapa hingga mencair lalu masukkan parutan kelapa dan air secukupnya hingga melali dan setelah sudah masak dinginkan sebentar. Adonan yang sudah dipisahkan tadi dapat dibulat-bulatkan terus dalamnya diisi dengan bahan isian yang sudah didininkan tadi setelah itu dimasak di dalam air mendidih hingga dia nimbul lalu diangkat / ditiriskan.

Membuat bahan kuah :

masak santan lalu campurkan dengan gula pasir+garam secukupnya+tepung kanji+daun pandan diaduk jangan sampai berhenti agar tidak pecah santan hingga mendidih dan kalau sudah sedikit mengental bearti sudah masak.

Selesai dehh ..

kamu dapat mencampurkan doko-doko yang sudah ditiriskan tadi dengan kuah santannya. Tidak susahkan? yukk dicoba sambil nunggu berbuka puasa kamu dapat membuatnya

Catatan : makannya ditambah dengan es batu lebih nikmat

Selamat mencoba..

Mohon tunggu...

Lihat Konten Kurma Selengkapnya
Lihat Kurma Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun