Mohon tunggu...
Suci Ramayani
Suci Ramayani Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

seseorang yang ingin memiliki sesuatu yang diakui banyak orang

Selanjutnya

Tutup

Hobby Pilihan

Nasi Tak Habis Gendar Solusinya

28 Juni 2021   11:56 Diperbarui: 28 Juni 2021   20:44 632
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Holaa bund... Perkenalkan, saya adalah seorang mahasiswa semester 2 yang sedang dalam proses pengerjaan salah satu tugas individu mata kuliah Bahasa Indonesia--dalam tugasnya pembuatan artikel.

Sudahi perkenalannya dan kembali pada judul awal 'Nasi Tak Habis Gendar Solusinya'. Masak nasi banyak ke buang, masak nasi sedikit kurang T_T serba salah memang wkwk. Jika bunda-bunda di rumah bisa lebih kreatif sedikit saja, nasi tidak habis bisa diolah menjadi cemilan cepat ludes.

Apa itu? Gendar salah satunya. Seperti ibu saya, jika rajinnya lagi datang dan moodynya sedang sangat-sangat baik, waktu luangnya digunakan untuk menyulap nasi tidak habis menjadi cepuluh eh cemilan cepat ludes--Gendar.

Daripada dibuang, masuk sih, tapi masuk perut ayam, lebih baik di olah menjadi Kerupuk Gendar kan? Ujung-ujungnya ke buang juga memang, tapi ke perut buangnya auto kenyang wkwk.

Tenang bunda, bagi yang ingin mencobanya akan saya jabarkan bagaimana langkah-langkahnya dan inilah dia :

Langkah pertama, saat nasi yang berada di rice cooker tidak habis, sisihkan kedalam baskom yang bersih lalu masukkan kedalam lemari es untuk dikumpulkan agar bisa membuatnya banyak dan kondisi nasi pun tetap bagus nantinya.

Langkah kedua, ketika sudah merasa cukup, langsung ke proses persiapan bahan-bahan dengan menyiapkan :

  • Nasi tidak habis yang sudah dikumpulkan (kira-kira 6 centong). Nasinya yang putih yaa bund^^
  • 6 sendok makan tepung tapioka
  • 2 sendok makan tepung beras
  • 8 siung bawang putih
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh penyedap rasa
  • 2 sendok teh ketumbar bubuk
  • minyak goreng secukupnya yaa bund.

Langkah ketiga, saat bunda sudah menyiapkan bahan-bahannya apa saja maju ke proses pembuatan :

  • Haluskan dahulu 8 siung bawang putihnya dengan codet. Setelah sudah benar-benar halus lalu di sisihkan.
  • Siapkan wadah yang lebih besar dan pindahkan semua nasinya.
  • Masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan tadi kedalam wadah berisi nasi, jangan lupa memasukan 8 sendok makan tepung tapiokanya, 2 sendok makan tepung beras, 2 sendok teh garam, 2 sendok teh penyedap rasa, 2 sendok teh ketumbar bubuk lalu aduk hingga benar-benar merata.
  • Panaskan kukusan lebih dulu sebelum memasukkan nasi yang sudah diadon tadi.
  • Kukuslah adonan nasinya kurang lebih selama 20 menit supaya dibuat agak lembek.
  • Saat sudah matang, matikan kompornya lalu angkat adonan nasinya dari kukusan dan letakkan ke wadah besar yang masih bersih.
  • Tumbuk adonan nasinya menggunak ulegan hingga halus. Jika adonannya banyak lebih baik menggunakan tumbukkan yang terbuat dari kayu jati.
  • Siapkan plastik dan berikan olesan minyak sedikit agar saat digiling nantinya tidak menempel.
  • Ambil 1 sendok makan adonan nasi pada tempat yang sudah diberi alas plastik lalu lapisi lagi dengan plastik.
  • Giling sampai tipis dengan rolling pin lalu pindahkan ke lengser yang sudah dilapisi dengan plastik pelan-pelan dengan solet agar tidak merusak bentuknya.
  • Lalu lakukan kembali dengan proses yang sama hingga adonannya habis.
  • Keringkan adonan yang sudah digiling tadi kurang lebih selama 2 hari.

Dan langkah terakhir, bunda hanya tinggal menggorengnya saja ketika ingin menyantapnya.

Gampang sekali yaa bunda caranya tinggal praktekan saja di rumah. Semoga artikel ini bermanfaat terimakasih.

(END)

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Hobby Selengkapnya
Lihat Hobby Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun