Mohon tunggu...
Stefani Ditamei
Stefani Ditamei Mohon Tunggu... Mahasiswa - K-drama Enthusiast

Mahasiswa (pejuang tugas akhir) program studi Ilmu Politik Universitas Jenderal Soedirman.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Sashimi Ikan Buntal yang Hanya Ada di Jepang, Mahal dan Amankah?

29 Juni 2021   01:57 Diperbarui: 29 Juni 2021   02:13 816
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sashimi Ikan Buntal yang Hanya Ada di Jepang, Mahal dan Amankah? (Pexels)

Ikan buntal belakangan ini kembali merenggut nyawa korban yang diketahui meninggal dunia setelah mengonsumsi daging ikan buntal. Sudah jadi rahasia umum bahwa ikan buntal adalah hewan beracun. Di Jepang, chef harus memiliki lisensi untuk mengolahnya.

Dilaporkan Kompas.com, Senin (28/6/2021), 13 orang warga Kabupaten Sikka keracunan ikan buntal, empat orang di antaranya meninggal dunia. Delapan orang lainnya mendapatkan perawatan. Kasus keracunan ikan buntal tidak hanya sekali ini terjadi. 

Sebelumnya, kasus keracunan ikan buntal terjadi pada Maret 2020 silam, satu keluarga di Desa Alasbuluh, Kecamatan Wongsorejo, Banyuwangi, tewas karena diketahu mengonsumsi dagingikan yang diketahui memiliki kandungan 1200 lebih beracun daripada sianida.

Baca juga: Olahan Jamur Matsutake yang Harganya Mahal

Efek setelah memakan Ikan Buntal

Tentu saja kadar racun yang dikandung ikan buntal bisa menyebabkan efek bagi manusia yang mengonsumsinya. Bahkan di Jepang, dimana negara tersebut menerapkan aturan chef khusus ikan buntal, masih ada kasus keracunan ikan buntal. Mengonsumsi 1-2 miligram racun dari ikan buntal sudah bisa membuat nyawa melayang. 

Baca juga: Perbedaan Kuliner Sate Kere, Sate Koyor, dan Sate Jando

Lantas, apakah efek  dan gejala apa yang yang terjadi jika makan ikan buntal?

Dilansir Alodokter, berikut efek yang terjadi jika manusia mengonsumsi daging ikan buntal dengan sembarangan. Ikan buntal sangat beracun, sebab racun tetrodoksin yang dikandung ikan buntal merupakan racun yang bisa menyerang sistem saraf manusia dan sangat berbahaya.

Ada beberapa gejala yang terjadi jika seseorang keracunan ikan buntal, di antaranya adalah: 

  • mulut terasa kebas dan mati rasa, kemudian disusul dengan muntah, sakit perut, hingga diare. 
  • Kedua, wajah tiba-tiba kehilangan kemampuan sarafnya. 
  • Tiba-tiba kehilangan keseimbangan, tubuh susah bergerak. Selanjutnya, yang terburuk adalah manusia yang keracunan ikan buntal bisa mengalami gagal napas yang parah. 
  • Kadar oksigen yang berkurang bisa menyebabkan penurunan kesadaran. Jika tidak segera mendapatkan pertolongan medis, orang yang keracunan ikan buntal bisa kehilangan nyawanya.

Ikan Buntal bisa dikonsumsi?

Apakah ikan buntal bisa dikonsumsi? Meski dikenal sebagai bahan makanan yang berbahaya, ikan buntal nyatanya bisa dikonsumsi dan menjadi salah satu makanan super mewah di Jepang. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun