Tinta cumi ternyata memiliki beragam manfaat. Bisa dimanfaatkan untuk kesehatan dan juga sebagai bahan masakan. Apa saja kuliner makanan yang menggunakan tinta cumi?Â
Cumi adalah hewan laut yang digemari sebagian masyarakat pecinta seafood. Cumi-cumi bisa dimasak dengan berbagai jenis bumbu masakan. Pada umumnya, masyarakat menikmati seafood bahan dasar cumi yang dimasak menjadi cumi asam manis, nasi goreng seafood, cumi bakar, dan ada juga yang dikeringkan untuk jadi cumi asin.
Cumi- cumi juga dikenal sebagai hewan laut yang unik, memiliki kaki berjumlah lebih banyak dibanding hewan laut lainnya, dan dapat menyemburkan tinta hitam.Â
Tinta hitam yang ada di dalam tubuh cumi-cumi ternyata memiliki beragam manfaat di bidang kesehatan, di antaranya sebagai berikut:Â
Menambah daya tahan tubuh
Untuk kesehatan dan ketajaman otak
Meningkatkan produksi sel darah merah
Bersifat anti bakteri dan anti radang
Bumbu alami untuk masakan
Wah, ternyata tinta cumi juga bisa digunakan sebagai bumbu masakan, lho. Berikut kuliner makanan yang menggunakan tinta cumi:
Nasi Goreng Hitam
Nasi goreng hitam adalah menu masakan yang menggunakan tinta cumi sebagai salah satu bumbu dasarnya. Tinta cumi yang berwarna hitam pekat menambah cita rasa nasi goreng menjadi lebih nikmat.Â
Dilansir Kompas, cara membuat nasi goreng hitam tergolong mudah. Setelah bumbu nasi goreng ditumis hingga harum, tinta cumi kemudian dimasukkan, diaduk hingga rata dengan bumbu kemudian dicampir dengan nasi.
Risotto Hitam/Black Risotto
Sama dengan nasi goreng hitam, risotto dimasak dengan bumbu tinta cumi yang berwarna hitam pekat. Risotto adalah masakan khas Italia yang menggunakan nasi sebagai bahan dasarnya. Risotto dimasak dalam kaldu hingga teksturnya bagus dan lembut. Namun, untuk menjadi hitam, risotto hanya perlu menggunakan bahan tambahan cumi tinta hitam.
Black Rossejat
Black Rossejat adalah masakan khas Italia yang menyajikan mie yang dimasak dengan tinta hitam cumi-cumi. Masakan otentik tersebut jadi salah satu santapan paling populer di Spanyol.
Black Rossejat yang hitam menawan dikenal memiliki aroma dan cita rasa yang khas dan nikmat. Masyarakat Spanyol menyukai Rossejat yang dicampur dengan seafood lainnya seperti; potongan cumi, gurita, kepiting, udang, lobster dan ikan.