Mohon tunggu...
Sri Rohmatiah Djalil
Sri Rohmatiah Djalil Mohon Tunggu... Wiraswasta - Petani, Penulis

People Choice dan Kompasianer Paling Lestari dalam Kompasiana Awards 2023.

Selanjutnya

Tutup

Segar Pilihan

Sayur Asem dan Botok Tempe, Menu Buka Puasa yang Segar

11 Mei 2021   14:26 Diperbarui: 11 Mei 2021   14:35 4899
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bahan untuk masak sayur asem dan botok tempe/dokumen pribadi, Sri Rohmatiah

Sayur Asem dan botok tempe. Bagi orang Jawa Timur terutama Madiun, sudah tidak asing lagi.

Dalam KBBI, botok artinya lauk dari ikan dan sebagainya yang dicampur dengan parutan kelapa muda yang dibumbui, kemudian dibungkus dengan daun pisang dan dikukus.

Makanan ini murah sekali. Bahkan kata teman, "Kalau akhir bulan Ibu sering masak botok tempe. Itu tandanya akhir bulan uang gaji habis, tetapi makan harus. Larinya ya masak botok tempe."

Bagi saya bukan akhir bulan saja masak sayur asem dan botok. Bisa sering, bukan karena irit, tapi segarnya itu.

Awal Ramadan saya tinggal di kampung halaman menemani Ibu yang sedang sakit. Ketika pulang, permintaan suami, "Masakin sayur asem dan botok tempe dong, Mah!" "Selama gak ada mamah, makannya gurih terus, sampai gak bisa BAB," ujarnya lagi.

Hehe ... Sayur asem dan botok berarti melancarkan BAB (Buang Air Besar)

Yuuu simak resepnya:

Bahan sayur asem:
Ganteng kedelai (kacang kedelai) secukupnya
Kacang merah secukupnya
Kacang panjang 3 lonjor potong 3cm
Wortel 5 cm iris memanjang
Daun ketela rambat/kangkung
Asem Jawa satu ruas
Bawang merah 3 siung  iris tipis
Bawang putih 3 siung iris tipis
Laos 3 cm geprek
Labu kecil atau krai (sejenis timun)
Gula pasir 2 sdm
Garam secukupnya
(Saya tidak memakai penyedap)

Cara membuat:
Masak air kurang lebih 1 liter ke dalam panci kecil. Setelah mendidih, masukkan sayuran yang telah dicuci dan bumbu kecuali garam, gula dan daun ketela.
Setelah empuk masukkan daun ketela, garam dan gula. Sisihkan

Bahan botok tempe:
Kelapa muda yang sudah diparut (200gr)
Tempe satu batang
Tempe bosok 3cm
Teri udang 1 ons
Bawang putih 3 siung
Belimbing wuluh/tomat hijau 5 buah
Cabe rawit 1/2 ons
Laos satu ruas
Salam 2 lembar
Petai cina/kecil jika suka
Garam secukupnya
(Saya tidak memakai gula dan penyedap)

Cara membuat
Tempe, cabe belimbing wuluh, diiris kecil.
Haluskan bawang putih, tempe bosok.
Ambil dua sendok makan bahan botok yang sudah dicampur dan diremas tanpa air ke dalam daun. Lalu bungkus hingga bahan botok habis. Kukus seperti kita membuat pepes ikan.

Jika tidak ada daun pisang, bisa dimasak dalam panci. Caranya:
Semua bahan dimasukkan ke dalam panci dan beri air panas secukupnya. Masak hingga tempe matang dan air cemek-cemek.

Cara makannya, nasi, botok dan sayur jadi satu dalam satu piring.
Selamat mencoba.

Foto sayur asem dan botok/dokumen pribadi
Foto sayur asem dan botok/dokumen pribadi

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun