Mohon tunggu...
Sri Endah Mufidah
Sri Endah Mufidah Mohon Tunggu... Guru - Guru PAI di Pemkab Blitar

Menyukai dunia pendidikan

Selanjutnya

Tutup

Nature Pilihan

Sensasi Rasa Buah Sianci

26 Februari 2023   21:44 Diperbarui: 26 Februari 2023   21:47 3286
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber gambar: dokumentasi pribadi

Nama buah "Sianci" terasa masih asing sekali bagi saya. Pertama kali melihat buah ini, ada rasa penasaran dalam hati saya dan menimbulkan beberapa pertanyaan. Apa nama buah ini? Apakah bisa dikonsumsi? Bagaimana rasanya? Asalnya darimana? dan masih banyak lagi pertanyaan terkait dengan buah ini.

Saya pertama kali melihat pohon sianci di rumah sebelah sekolah tempat saya bertugas. Dengan sedikit rasa penasaran, saya memetik buah tersebut dan saat diberi tahu kalau buah ini enak dimakan, sayapun mencobanya, dan ternyata ehmmm ada sensasi tersendiri ketika mengunyahnya.

Buah "Sianci" di lihat dari namanya, bukanlah buah asli Indonesia. Ternyata,  buah Sianci berasal dari  Yucatan (Negara bagian di meksiko), akan tetapi saat ini, buah Sianci sudah dibudidayakan diseluruh dunia yang beriklim tropis, termasuk Indonesia. Buah sianci memiliki nama lain Aserola atau ceri Barbados.

Sianci adalah tanaman endemik dari daerah beriklim dingin di belahan bumi Utara. Sianci tersebar sebanyak dua spesies di Amerika, tiga di Eropa, dan sisanya di Asia.

Satu alasan yang menjadikan buah Sianci banyak ditanam adalah bentuk pohonnya serta dahannya yang bagus dan kecil serta memiliki percabangan yang halus sehingga pohon Sianci di jadikan subyek Bonsai yang cukup populer.

Pohon sianci  tergolong tanaman yang kecil dengan banyak cabang di batang. Tingginya hanya mencapai 2-3 meter, tetapi kadang-kadang ada yang tingginya 5-6 meter di alam liar.

Pohon Sianci bisa tumbuh pada berbagai macam tanah, tapi pohon ini bisa tumbuh dengan baik di tanah yang kering dan mendapat pancaran sinar matahari penuh sepanjang hari. Ia dapat bertahan pada suhu yang cukup panas, namun tidak bisa bertahan pada suhu dingin atau tanah yang basah dan tergenang air.

Buah ini kalau diperhatikan, bentuk dan model buahnya mirip apel anna, buah tomat juga buah cherry.  Warnanya merah tua apabila sudah matang  dan ada lekuk kecil dibagian bawah buah serta keras apabila dipencet (bila masih mentah). Bunganya bagus dan memiliki lima kelopak berwarna pink. Daunnya berbentuk bulat telur dan memiliki gerigi de tepi daun.

Sumber gambar: dokumentasi pribadi
Sumber gambar: dokumentasi pribadi

Setelah mencari beberapa informasi tentang buah ini, ternyata buah ini enak dimakan. Selain itu buah Sianci diyakini memiliki berbagai khasiat kesehatan. Buah Sianci disebut masih satu keluarga dengan buah ceremai.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Nature Selengkapnya
Lihat Nature Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun