Mohon tunggu...
Sonokembang Malang
Sonokembang Malang Mohon Tunggu... Wiraswasta - Catering

Berbahagialah dan Rayakan Setiap Momen Suksesmu Bersama Sonokembang. Karena Setiap Kesuksesmu adalah Kebahagiaan Kami...

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Mengenal 3 Bumbu Dasar Masakan Indonesia

5 Februari 2022   11:55 Diperbarui: 5 Februari 2022   12:22 853
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber Ilustrator  : Dasaran (Sonokembang Express Malang)

Masakan Indonesia sudah terkenal hingga seluruh mancanegara dengan aneka keberagaman cita rasa rempah yang kompleks dan sungguh menggugah selera. Untuk para Working Mom atau kalian yang sibuk dengan aktifitas di luar dan terkadang menyita waktu banyak, tidak sempat memasak, menyetok bumbu dasar bisa menjadi solusi membuat masakan yang praktis. Nah, yuk kita mengenal lebih jauh tentang 3 bumbu dasar masakan Indonesia. 

Bumbu Dasar Merah

Proses pembuatannya menggunakan cabai merah besar atau cabai merah keriting dalam jumlah yang cukup banyak. Bumbu dasar ini menghasilkan cita rasa pedas, namun tidak membakar lidah. Bahan campuran yang digunakan antara lain yaitu cabai merah, bawang merah, bawang  putih, dan garam. Untuk rasa yang lebih pedas, tambahkan beberapa butir cabai rawit dalam racikannya. Bumbu dasar merah bisa digunakan dalam hidangan dalam membuat rendang, nasi goreng, rica-rica, balado hingga pepes.

Bumbu Dasar Putih

Bahan wajib untuk bumbu dasar putih adalah bawang merah, bawang putih, dan garam. Dalam bumbu dasar putih, kemiri dan lengkuas ditambahkan untuk memberikan aroma dan rasa gurih dalam hidangan. Gunakan bumbu dasar putih untuk hidangan opor ayam, sayur asam, sayur lodeh, soto dan tumisan.

Bumbu Dasar Kuning

Bahan racikannya serupa dengan bumbu dasar putih, namun ditambahkan kunyit untuk memberikan warna kuning cerah dan aroma. Saat menggunakan bumbu dasar kuning, hati-hati ya karena jejak warna kunyit sulit untuk dibersihkan. Bumbu ini tepat sekali digunakan untuk sajian bumbu ayam bumbu pesmol, serundeng, telur bumbu kuning, acar, pepes, dan bumbu ungkep.

Nah, sudah tahu kan 3 bumbu dasar masakan Indonesia. Jadi, anti ribet-ribet club deh kalian bisa tinggal ngestok bumbu dasar ini di rumah dan tinggal dicampur saja ke bahan makanan yang mau kalian olah. Selamat mencoba!

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun