Mohon tunggu...
Siti Nuronniah
Siti Nuronniah Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Ahmad Dahlan

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Tips 5 Bahan Saja Bisa Membuat Kremesan ala Rumahan dengan Mudah dan Praktis

10 Juni 2021   19:39 Diperbarui: 12 Juni 2021   19:52 382
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
sumber: cookpad.com

Masyarakat di Indonesia tidak nikmat jika makan tanpa kriuk-kriuk bukan. Tidak hanya krupuk yang dipakai namun kremesan sudah menjadi makanan pendamping yang nikmat disandingkan dengan nasi dan lauk lainnya. Kremesan identik dengan ayam goreng yang dikreasikan ketika membuat gorengan. Sensasi yang dihasilkan dari tepung terigu yang super lezat.

Siapa sangka jika kremesan berasal dari Yogyakarta dan Solo yang sudah legend sejak dulu. Kremesan dibagi menjadi dua yaitu kremesan tabur dan kremesan sarang. Kremesan yang disajikan biasanya terdapat dalam makanan seperti ayam kremes,pisang kremes,kremesan lele,kremesan bebek,kremesan ubi,dan masih banyak ragamnya.

Adanya kremesan membuat selera makan menjadi meningkat. Banyak sekali resep yang disajikan oleh ibu-ibu dirumah kan. Namun memang sebetulnya membuat kremesan itu simple,mudah,dan praktis yang bisa dibuat untuk peluang bisnis. Kremesan dibuat karena biasanya makanan pendamping utama jarang sekali yang kriuk seperti tempe,tahu,ayam,lele,ikan,bebek,dan lainnya. Hal itu maka ada variasi kriuk yang dibuat selain krupuk.

Resep kremesan yang  praktis yang mudah dipraktekkan untuk  bunda-bunda dirumah:

Bahan:

  • 2 sdm tepung beras
  • 125 gram tepung tapioka
  • 300 ml air ungkepan air
  • sdt baking soda
  • 1 butir telur

Langkah-langkah:

  • Campurkan semua bahan secara merata dalam wadah
  • Mulai panaskan minyak sampai benar-benar panas
  • Setelah dirasa minyak panas masukkan adonan dengan cara diputar dengan jarak ketinggian 30cm agar merata dan tidak menggumpal
  • Setelah menguning angkat kremesan dan tiriskan. Siap dihidangkan

Siti Nuronniah PBSI FKIP Universitas Ahmad Dahlan

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun