Mohon tunggu...
Siti Nazarotin
Siti Nazarotin Mohon Tunggu... Guru - Dinas di UPT SD Negeri Kuningan Blitar

Tebarkan manfaat lewat kata-kata. Akun Youtube: https://youtube.com/channel/UCKxiYi5o-gFyq-XmHx3DTbQ

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Buncis Tumis Telur

18 Desember 2021   18:55 Diperbarui: 18 Desember 2021   19:20 474
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Buncis Tumis Telur | Foto: Siti Nazarotin

Dengan Bahan yang Sama Namun Resep Berbeda

Masih dengan bahan buncis, kalau kemarin digoreng krispi balur telur asin, kali ini masih bergandeng mesra dengan telur, namun diolah dengan menumis. Enak? Oh tentu saja.

Menurut saya, resep ini cukuplah mudah untuk dipraktikkan. Karena dilihat dari bahan dan pengolahannya, resep ini tergolong mudah dan tak butuh bahan yang banyak.

Masih resep dari Mastah Budi Susilo, Kompasianer yang sangat berpengalaman dalam dunia kuliner. Saya beberapa kali terpancing oleh resepnya dan telah berhasil mencobanya. Yuhuuu. 

Ketika beliau menyodorkan resep, Rasa penasaran selalu mendera. Makanya saya segera mempraktikkannya. 

Baik, segera kita pelajari resepnya ya, agar anda bisa segera mempraktikkannya.

Lets go!

Resep Buncis Tumis Telur

Bahan: 

  • 250 gram Buncis
  • 2 butir telur 
  • 7 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 12 buah cabe rawit
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1/2 ruas ibu jarinya lengkuas diiris tipis.
  • Margarin dicairkan (secukupnya)

Cara membuat:

  • Buncis diiris serong agak tipis, hilangkan langu dengan membalurkan garam halus sekira 5 - 7 menit.

Buncis dibalur garam halus untuk menghilangkan langu | Foto: Siti Nazarotin
Buncis dibalur garam halus untuk menghilangkan langu | Foto: Siti Nazarotin
  • Telur dikocok lepas, sisihkan. 

Telur dikocok lepas dan bumbu iris | Foto: Siti Nazarotin
Telur dikocok lepas dan bumbu iris | Foto: Siti Nazarotin
  • Panaskan margarin, masukkan telur, kacaukan sebentar, gak usah sampai garing.
  • Masukkan bawang merah dan bawang putih iris, tumis bersama telur. Setelah wangi, masukkan cabe iris serong dan lengkuas.

Menumis telur dan bumbu | Foto: Siti Nazarotin
Menumis telur dan bumbu | Foto: Siti Nazarotin
  • Aduk rata, masukkan buncis. Tambahkan garam, 1/2 sdm gula pasir, 1/2 sdt kaldu bubuk.

Buncing ditumis bersama telur dan bumbu iris | Foto: Siti Nazarotin
Buncing ditumis bersama telur dan bumbu iris | Foto: Siti Nazarotin
  • Aduk rata sampai buncis layu, tapi masih ijo. Tekstur telur scrambled mrongkol-mrongkol berwarna kekuningan.
  • Buncis Tumis Telur sudah matang dan siap untuk dinikmati.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun