Mohon tunggu...
Siti Nazarotin
Siti Nazarotin Mohon Tunggu... Guru - Dinas di UPT SD Negeri Kuningan Blitar

Tebarkan manfaat lewat kata-kata. Akun Youtube: https://youtube.com/channel/UCKxiYi5o-gFyq-XmHx3DTbQ

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Tumis Jagung Manis Cabe Hijau

2 Juli 2021   10:09 Diperbarui: 2 Juli 2021   10:26 525
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Tumis Jagung Manis Cabe Hijau | Foto: Siti Nazarotin

Tanpa terasa sudah hampir 2 pekan, saya dan mungkin juga anda, menikmati liburan akhir semester. Tentunya liburan kali ini banyak cerita dan kisah yang telah terenda. Kisah apapun itu, kita telah berhasil melaluinya.

Menghabiskan Waktu Libur di Dapur

Untuk mengisi liburan kali ini, tentu saya manfaatkan dengan sebaik-baiknya. Sebagian waktu ful untuk keluarga. Sebagian waktu lainnya masih ada tugas-tugas pekerjaan yang menuntut penyelesaian, otomatis harus pula saya selesaikan.

Ketika tak ada tugas yang harus diselesaikan, maka waktu saya banyak saya habiskan di dapur. Menyalurkan hobi masak sekaligus memanjakan keluarga.

Meskipun dengan resep-resep sederhana, kebanyakan resep modifikasi, saya mencoba terus mengeksplor kemampuan dalam memasak.

Jagung Manis yang Selalu Memikat Hati

Jagung manis, lagi-lagi saya terpikat dan terpaut dengannya. Rasanya yang manis, mudah pula mendapatkannya, --- membuat olahan berbahan dasar jagung manis ini sangat mudah dimodifikasi dengan bahan dan resep apapun.

Kali ini jagung manis telah pula selesai saya eksekusi sebagai sayuran sederhana yang cukup berhasil mengundang air liur mau tumpah dan berakhir menggoyang lidah saya dan keluarga.

Oleh sebab itu, mari kita ikuti saja resep berbahan dasar jagung manis yang saya namai Tumis Jagung Manis Cabe Hijau berikut ini.

Tumis Jagung Manis Cabe Hijau

Bahan membuat Tumis Jagung Manis Cabe Hijau| Foto: Siti Nazarotin
Bahan membuat Tumis Jagung Manis Cabe Hijau| Foto: Siti Nazarotin
Bahan:
  • 2 buah jagung manis
  • 200 gram kubis
  • 2 buah wortel
  • 2 buah kentang
  • 8 buah pentol bakso
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang daun seledri

Bumbu:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabe hijau
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis secukupnya

Cara Membuat:

  • Sisir jagung manis, belah pentol bakso menjadi dua, sisihkan.
  • Bersihkan semua sayuran (kubis, wortel, kentang, daun bawang dan seledri) potong sesuai selera, sisihkan.
  • Iris tipis-tipis bawang merah, bawang putih dan cabe hijau. Sisihkan.
  • Tumis bawang merah dan bawang putih sampai layu, masukkan irisan cabe hijau, tumis sampai layu.
  • Masukkan berturut-turut, jagung manis, semua sayuran dan pentol bakso. Tumis sampai empuk. (Tingkat keempukan disesuaikan dengan selera).
  • Masukkan lada bubuk, garam halus, gula, kaldu bubuk secukupnya.
  • Bisa ditambahkan sedikit air biar tidak gosong dan ada sedikit kuah.
  • Cek rasa.
  • Tumis Jagung Manis Cabe Hijau sudah siap dengan dinikmati.

Menumis bumbu | Foto: Siti Nazarotin
Menumis bumbu | Foto: Siti Nazarotin
Menumis Jagung | Foto: Siti Nazarotin
Menumis Jagung | Foto: Siti Nazarotin
Ahai, Tumis Jagung Manis CAbe Hijau siap dinikmati | Foto: Siti Nazarotin
Ahai, Tumis Jagung Manis CAbe Hijau siap dinikmati | Foto: Siti Nazarotin
Aih, Tumis Jagung Manis Cabe Hijau telah berhasil menggoda saya untuk segera mencicipinya sekaligus menghabiskannya. Habis, enak sih. Mudah pula membuatnya

Kukira anda juga akan suka dengan resep ini. Oleh karena itu silakan dipraktikkan. Semoga berhasil.

Salam kuliner.

Siti Nazarotin

Blitar, 2 Juli 2021

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun