Mohon tunggu...
Siti Nazarotin
Siti Nazarotin Mohon Tunggu... Guru - Dinas di UPT SD Negeri Kuningan Blitar

Tebarkan manfaat lewat kata-kata. Akun Youtube: https://youtube.com/channel/UCKxiYi5o-gFyq-XmHx3DTbQ

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Urap-urap dan Budaya Mule Metri

7 Juni 2021   13:50 Diperbarui: 8 Juni 2021   11:06 2016
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Urap-urap kembang turi | Foto: Siti Nazarotin

Sabtu kemarin lusa, saya memasak Urap-urap Kembang Turi dengan campuran beberapa sayuran lainnya. Urap-urap ini merupakan salah satu makanan yang saya sukai.

Kembang turi pemberian dari sepupu cukup banyak, maka terbesit keinginan untuk membuat masakan urap-urap, yang nantinya tidak saya makan sendiri, namun ingin saya bawa ke sekolah, untuk menemani makan siang saya, beserta rekan-rekan kerja.

Berikut ini adalah bahan apa saja yang dibutuhkan dan bagaimana cara membuat Urap-urap, sila diikuti.

Urap-urap Kembang Turi

Kembang turi sebagai bahan urap-urap | Foto: Siti Nazarotin
Kembang turi sebagai bahan urap-urap | Foto: Siti Nazarotin
Bahan-bahan:
500 gram kembang turi
250 gram kacang panjang
200 gram kecambah
100 gram taoge
1 ikat kemangi

Bumbu urap-urap | Foto: Siti Nazarotin
Bumbu urap-urap | Foto: Siti Nazarotin
Bumbu:

10 cabe rawit
2 cabe merah (opsional)
3 siung bawang putih
1/2 ruas jari, kencur
2 lembar daun jeruk purut
50 gram gula merah
Secuil asam jawa
1/2 butir kelapa ukuran besar (yang agak muda)

Menghaluskan bumbu urap-urap | Foto: Siti Nazarotin
Menghaluskan bumbu urap-urap | Foto: Siti Nazarotin

Bumbu urap-urap siap dikukus | Foto: Siti Naz
Bumbu urap-urap siap dikukus | Foto: Siti Naz

Bumbu urap-urap dikukus selama 10 menit | Foto: Siti Nazarotin
Bumbu urap-urap dikukus selama 10 menit | Foto: Siti Nazarotin
Cara membuat bumbu urap-urap:

1. Haluskan cabe rawit, cabe merah, bawang putih, kencur, gula merah, daun jeruk purut. Masukkan kelapa parut, campur dengan bumbu sampai merata.

2. Letakkan dalam wadah kecil anti panas, lalu kukus selama 7 - 10 menit, angkat dan sisihkan.

Didihkan air, lalu masukkan kembang turi | Foto: Siti Nazarotin
Didihkan air, lalu masukkan kembang turi | Foto: Siti Nazarotin
Cara merebus sayuran:

1. Setelah semua sayuran dibersihkan, saatnya untuk merebus.

2. Didihkan air kira-kira 2 liter, masukkan kacang panjang, kira-kira 5 menit, masukkan kembang turi, 5 menit kemudian, masukkan kecambah. Rebus sampai semua sayuran, empuk. Tapi tidak terlalu empuk.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun