Mohon tunggu...
Siti Nazarotin
Siti Nazarotin Mohon Tunggu... Guru - Dinas di UPT SD Negeri Kuningan Blitar

Tebarkan manfaat lewat kata-kata. Akun Youtube: https://youtube.com/channel/UCKxiYi5o-gFyq-XmHx3DTbQ

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Kripik Puli yang Diolah dari Nasi Sisa Kenduri Unggahan

11 April 2021   21:07 Diperbarui: 11 April 2021   22:01 1046
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi gambar kripik puli: idntimes.com


Tradisi unggahan, yaitu kenduri dalam rangka menyongsong datangnya bulan suci Ramadhan di daerah saya masih dilaksanakan. Kalau masing-masing keluarga mengadakan kenduri, hampir dipastikan ada saatnya kenduri dilaksanakan dalam hari yang sama.

Di daerah saya, tradisi kenduri Unggahan mulai ramai dilaksanakan sekitar dua minggu sampai H-1 sebelum datangnya bulan ramadhan.

Panen Nasi Berkat Kenduri Unggahan, Sebaiknya diapakan?

Ramainya lagi seminggu sebelum ramadhan. Mendapat undangan kenduri hampir tiap hari, bahkan pada hari yang sama menghadiri lebih dari satu undangan, maka nasi berkat yang dibawa pulangpun akan dobel dan tentunya tidak semuanya kemakan, alias menjadi mubadzir.  

Agar nasi dari kenduri Unggahan tidak mubadzir dan terbuang sia-sia, kita harus kreatif untuk memanfaatkannya. Pada artikel yang telah lalu telah saya bahas mengenai hal ini. Bisa dibaca di sini.

Pada artikel tersebut belum saja bahas secara detail pun resepnya belum saya sampaikan. Pada kesempatan kali inilah akan saya udar bagaimana memanfaatkan nasi sisa sehingga bisa menjelma menjadi makanan yang enak.

Kripik puli, kripik berbahan dasar nasi sisa kenduri Unggahan, sangat sesuai dengan momentum saat ini. Banjir berkat di sana sini, sebaiknya kita buat kripik puli saja ya, dan ikuti langkah-langkah berikut ini ya.

Resep Kripik Puli dari Sisa Nasi Kenduri Unggahan

Bahan yang dibutuhkan:

600 gram nasi sisa, 50 gram tepung kanji, 100 gram tepung beras, 5 siung bawang putih, 1 sdm garam, 1/2 sdt kaldu bubuk,
minyak secukupnya.

Cara membuat:

1. Haluskan bawang putih.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun