Mohon tunggu...
Siti Nazarotin
Siti Nazarotin Mohon Tunggu... Guru - Dinas di UPT SD Negeri Kuningan Blitar

Tebarkan manfaat lewat kata-kata. Akun Youtube: https://youtube.com/channel/UCKxiYi5o-gFyq-XmHx3DTbQ

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Manfaatkan Bahan Sisa dari Dapur, Begini Resep Membuat Perkedel Tahu Jagung Manis

16 Maret 2021   14:37 Diperbarui: 16 Maret 2021   23:15 809
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Saya itu orangnya moodian. Suatu saat sangat rajin masak. Pagi-pagi sebelum berangkat kerja, sajian sudah terhidang di atas meja. Apalagi kalau liburan tiba. Hampir seharian penuh berada di dapur juga betah.

Tapi terkadang kalau penyakit malasnya kambuh, atau pas banyak tugas yang harus diselesaikan, kompor hanya berfungsi untuk menghangatkan air dan sayur matang dari warung siap saji.

Namun pada dasarnya saya suka masak. Tapi menu-menu yang sederhana saja. Nggak mau yang ribet.

Manfaatkan Bahan Sisa

Seperti hari ini, saya teringat ada bahan di kulkas. Kemarin sewaktu bikin Puding Jagung Manis Lapis Pandan, ampas jagung masih saya simpan. Sisa parutan kelapa yang saya ambil sedikit santannya juga belum saya buang. Ada pula 1 buah tahu sisa buat lontong tahu beberapa hari lalu.

Ampas jagung manis, ampas santan dan tahu. Ada tiga bahan sisa. Maunya diapakan ya? Ahai, dibikin perkedel pasti enak. Langsung eksekusi ya. Silakan diikuti.

Resep Perkedel Tahu Jagung Manis

Bahan-bahan:

Ampas dari 2 buah jagung manis, ampas dari 1/2 butir kelapa parut, 1 buah tahu, 6 siung bawang merah, 4 siung bawang putih, 1/4 sdt lada bubuk, garam secukupnya, kaldu bubuk secukupnya, 3 butir telur, 5 sdm terigu.

Cara membuatnya:
1. Rebus tahu sampai mendidih, angkat, tiriskan, haluskan
2. Haluskan bawang merah dan bawang putih
3. Campur ampas jagung manis, ampas kelapa, tahu yang sudah dihaluskan, bumbu yang sudah dihaluskan, garam, lada bubuk, kaldu bubuk, telur
4. Tambahkan 5 - 7 sdm terigu, sampai adonan bisa dikepal dan tidak ambyar sewaktu digoreng
5. Goreng dalam minyak yang sedang cenderung kecil, sampai berwarna kecoklatan, pastikan matang sampai bagian dalam
6. Perkedel Tahu Jagung Manis sudah matang, dan siap dinikmati

Foto: Siti Nazarotin
Foto: Siti Nazarotin
Foto: Siti Nazarotin
Foto: Siti Nazarotin

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun