Pengalaman Pertama Membuat Nasi Bakar
Nasi Bakar adalah salah satu menu masakan yang akhir-akhir ini cukup banyak diminati masyarakat. Banyak warung dan penjual makanan yang menyediakan Nasi Bakar sebagai salah satu menunya.
Saya sendiri sudah beberapa kali menikmati sajian Nasi Bakar ini. Baik membeli maupun dapat pemberian dari teman waktu ada acara piknik bersama. Namun saya belum pernah membuatnya sendiri.
Tiba-tiba kemarin sore terbersit keinginan untuk membuatnya. Saya minta suami untuk mencarikan daun pisang. Sebenarnya di kebun peninggalan orang tua saya ada tanaman pisang yang bisa diambil daunnya. Namun karena letak kebunnya agak jauh dan waktunya sudah sore, suami saya berinisiatif minta kepada tetangga, dan kebetulan ada.
Begitulah kalau tinggal di desa, bisa saling berbagi pun bisa saling meminjam peralatan apa saja. Yang penting kita harus menjaga hubungan yang baik dengan mereka. Menjaga kerukunan dan bersikap baik dalam bertetangga.
Kembali pada keinginan untuk membuat Nasi Bakar tadi. Pagi hari saya belanja ubo rampe (semua bahan yang diperlukan) untuk membuat Nasi Bakar di Tukang Sayur langganan. Semua bahan sudah lengkap dam siap dieksekusi.
Mari ikuti pengalaman pertama kali saya membuat Nasi Bakar. Karena berbahan dasar pindang dan ada pelengkap daun kemanginya maka resep ini saya namai Nasi Bakar Pindang Daun Kemangi.
Resep Nasi Bakar Pindang Kemangi
1 bakul nasi (sekitar 2 kilo nasi putih)
4 buah pindang salem
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
25 buah cabe rawit
5 buah cabe merah
3 buah kemiri
1/4 ruas jahe
1/2 ruas kunyit
4 ikat daun kemangi
Daun pisang lidi
Minyak untuk menumis secukupnya
Gula dan garam secukupnya
Langkah-langkah Membuat Nasi Bakar Pindang Kemangi
1. Siapkan nasi