Mohon tunggu...
Siti Nazarotin
Siti Nazarotin Mohon Tunggu... Guru - Dinas di UPT SD Negeri Kuningan Blitar

Tebarkan manfaat lewat kata-kata. Akun Youtube: https://youtube.com/channel/UCKxiYi5o-gFyq-XmHx3DTbQ

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Ayam Betutu, Ikon Kuliner Khas Bali, Hasil Pengaruh Budaya Majapahit

28 September 2020   18:30 Diperbarui: 28 September 2020   18:35 564
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Keinginan mencoba berbagai resep masakan semakin menggelora, terutama makanan khas daerah di seluruh Nusantara. Suatu hari saya beli daging ayam namun belum tahu mau dimasak apa. Seperti biasanya saya selalu buka-buka resep di channel Youtube. Pilihan saya jatuh pada salah satu resep yang tentunya belum pernah saya coba. Resep apa itu? Ya, Ayam Betutu khas Bali.

Bersama teman-teman di Tanah Lot tahun 2018 silam (Foto: Siti Nazarotin)
Bersama teman-teman di Tanah Lot tahun 2018 silam (Foto: Siti Nazarotin)
Menyesal mengapa saat berkunjung ke Bali, saya tidak mencicipi Ayam Betutu.

Mengapa saya memilih resep Ayam Betutu khas Bali? Tahun 2018 silam saya berkesempatan berkunjung ke Bali bersama teman-teman kantor. Selama kunjungan di Bali, 3 hari 3 malam, menu yang kami makan tak jauh dari masakan daerah tempat kami berasal. Bayangan kami, menu masakan Bali tak cocok buat lidah kami. 

Oleh karenanya tour guide kami pun menunjukkan rumah makan yang menyediakan menu masakan Jawa Timuran terutama masakan Blitar. Sekarang saya baru menyesal, mengapa dulu tidak mencoba mencicipi masakan Bali, termasuk Ayam Betutu yang sangat terkenal ini.

Kemudahan memasak Ayam Betutu.

Setelah melihat tayangan Youtube tentang cara memasak Ayam Betutu, ternyata memasaknya tidak terlalu rumit. Seperti resep-resep berbahan dasar ayam pada umumnya, malah lebih mudah. Karena memasak Ayam Betutu ini, daging ayamnya tidak perlu digoreng dulu. Bumbu-bumbunyapun tak ada yang nyleneh, sangat mudah didapatkan.

Akhirnya saya tahu bahwa resep Ayam Betutu ini ada 2 versi. Versi pertama,  Ayam Betutu yang serba dikukus, dan proses pengukusan memakan waktu 2 jam. Ayam Betutu serba dikukus ini dikenal dengan Ayam Betutu versi daerah Gilimanuk. Namun saya memakai versi kedua, resep Ayam Betutu rumahan, dengan alasan mudah untuk dipraktikkan. Mudahnya yaitu, bumbunya digoreng dan tidak memakan waktu lama.

Kesulitan Memasak Ayam Betutu.

Memasak Ayam Betutu hampir tidak ada kesulitan yang berarti. Hanya proses pelumuran daging ayam dengan memakai air perasan jeruk nipis dan garam halus saja yang memerlukan sedikit ketlatenan. Sebenarnya ciri khas Ayam Betutu  memakai daging Ayam Kampung. Untuk mendapatkan daging Ayam Kampung agak sulit dan harganya juga mahal. Mungkin ini bisa dibilang salah satu kesulitannya.

Bumbu-bumbu yang digunakan dalam memasak Ayam Betutu.

Bumbu-bumbu yang dibutuhkan relatif sama dengan bumbu-bumbu olahan daging ayam pada umumnya. Namun yang menonjol dari Ayam  Betutu ini ada pada serai dan cabenya. Namun bukan berarti bumbu yang lain tidak terasa lo ya. Semua bumbu ikut andil dalam satu rasa dan satu kata yakni "Enak".

Saat mencicipi Ayam Betutu ini, anak saya bilang begini, "Enak Buk, bumbu rempahnya meresap". Sambil ia menghabiskan beberapa potong Ayam Betutu. Sebenarnya Ayam Betutu dimasak dengan cara mengutuhkan 1 ekor ayam. Namun saya mempraktikkannya beda, karena sejak awal saya beli dagingnya sudah dipotong-potong. Saya pikir tak masalah sih, yang penting hasil akhirnya enak.

Resep Ayam Betutu.

Bahan yang dibutuhkan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun