Mohon tunggu...
Siti Nazarotin
Siti Nazarotin Mohon Tunggu... Guru - Dinas di UPT SD Negeri Kuningan Blitar

Tebarkan manfaat lewat kata-kata. Akun Youtube: https://youtube.com/channel/UCKxiYi5o-gFyq-XmHx3DTbQ

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Kolak Waluh Kacang Ijo, Tingkatkan Daya Tahan Tubuh

10 April 2020   09:11 Diperbarui: 10 April 2020   10:02 1069
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dokumentasi pribadi/ Siti Nazarotin

Hari ini kembali saya akan berbagi tulisan, tepatnya berbagi pengalaman tentang kuliner. Sebagaimana umumnya ibu rumah tangga, memasak bisa dikatakan suatu keharusan.

Namun karena banyak kendala, seorang ibu sering tidak sempat memasak. Begitupun saya, karena tuntutan pekerjaan, sayapun tidak setiap hari bisa masak.

Nah, di saat keadaan mengharuskan lebih banyak di rumah seperti sekarang, maka kesempatan ini tidak aku sia-siakan begitu saja. Beberapa tulisan saya sebelumnya sebagai bukti, bahwa saya sebenarnya hobby memasak. Baik berupa sayur maupun jajanan.

Hari ini saya  bikin kolak waluh kacang ijo. Sebagaimana kita ketahui bahwa Indonesia sangat kaya akan hasil bumi, terutama hasil pertanian, termasuk waluh dan kacang ijo yang sudah sangat populer.

Pembaca tentu sudah banyak yang tahu bagaimana cara membuat kolak dengan berbagai macam isian. Namun tak ada salahnya saya membagikan pengalaman membuat kolak ala saya. Mungkin ada bahan yang berbeda dari resep-resep yang bertebaran di media sosial.

Nah, cara membuat Kolak Waluh Kacang Ijo ala saya sebagai berikut:

Bahan-bahan:
1. 500 gram waluh
2. 100 gram kacang ijo
3. 150 gram gula merah disisir
4. 150 gram gula pasir
5. 1 liter santan kental
6. 1,5 liter air
7. 1 sdt garam halus
8. 1 batang daun pandan

Dokumentasi pribadi/ Siti Nazarotin
Dokumentasi pribadi/ Siti Nazarotin
Cara Membuat:
  1. Bersihkan waluh, potong kotak-kotak sesuai dengan selera.
  2. Rebus kacang ijo dan daun pandan selama 20-25 menit dengan 1.5 air.
  3. Masukkah waluh, rebus lagi selama 10 menit/sampai waluh empuk.
  4. Masukkan berturut-turut gula merah, gula pasir dan garam.
  5. Tunggu sampai mendidih kembali. Ingat, santannya jangan sampai pecah, karena hal ini akan mengurangi rasa juga tampilannya.
  6. Kolak Waluh Kacang Ijo sudah siap untuk dinikmati.

Perlu diketahui, bahwa Waluh atau sering juga disebut Labu Kuning dan Kacang Ijo, banyak mengandung manfaat bagi kesehatan. Waluh mempunyai manfaat sebagai berikut:

  • Menjaga kesehatan mata
  • Memelihara sistem pencernaan
  • Baik untuk penderita diabetes
  • Menjaga kesehatan jantung
  • Membantu menurunkan berat badan
  • Menjaga kesehatan seksual pria
  • Menjaga kesehatan kulit
  • Meningkatkan imunitas tubuh
  • Meningkatkan kualitas tidur

Kacang ijo juga demikian, mempunyai manfaat baca linknya di sini.  https://doktersehat.com/manfaat-kacang-hijau-bagi-kesehatan-tubuh/amp/  sebagai berikut:

  1. Menurunkan Kadar Kolesterol Jahat dan Tekanan Darah
  2. Meningkatkan Kepadatan Tulang
  3. Baik untuk Penderita Diabetes
  4. Menjaga Sistem Kekebalan Tubuh
  5. Menjaga Kesehatan Kulit dan Rambut
  6. Mengatasi Sembelit
  7. Menjaga Kesehatan Janin
  8. Menjaga Berat Badan
  9. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung
  10. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Nah, ternyata banyak manfaatnya ya, di antara beberapa manfaat waluh dan kacang ijo, ternyata salah satu manfaat keduanya adalah sama-sama meningkatkan imun atau daya tahan tubuh terhadap serangan penyakit, termasuk Virus.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun