Mohon tunggu...
Siti Kholifah
Siti Kholifah Mohon Tunggu... Mahasiswa - Universitas pamulang

siti kholifah (mahasiswa prodi manajemen S1 Universitas Pamulang)

Selanjutnya

Tutup

Money

Pemanfaatan Daun Mengkudu sebagai Peluang Bisnis di Masa Pandemi Covid-19

31 Maret 2021   18:59 Diperbarui: 31 Maret 2021   21:00 1342
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pandemi Covid-19 membuat sebagian besar masyarakat merasakan dampaknya. Tak sedikit pula masyarakat yang juga mengalami kekacauan keuangan hingga kehilangan mata pencaharian sebagai tumpuan utama.

Namun, sebenarnya hal tersebut tidak perlu dicemaskan dengan menggunakan daya kreativitas kita dalam meraup pundi-pundi rupiah. Di masa pandemi Covid-19 seperti saat ini, penting bagi kita untuk mencari peluang usaha untuk meraup keuntungan. Salah satunya yaitu dengan memanfaat kan sumber daya alam yang tersedia di sekitar rumah kita, yaitu dengan memanfaatkan daun mengkudu sebagai peluang bisnis di tengah pandemi ini, selain mudah mendapatkan bahan-bahan dan biaya yang sedikit, kita  dapat meraup keuntungan yang lumayan.


Mengkudu (Morinda citrifolia) merupakan tanaman yang telah lama dikenal masyarakat Indonesia. Saat ini, pengolahan dan pemanfaatan mengkudu di masyarakat yang semakin meluas dan dalam pengemasan yang berbagai bentuk. Pemanfaatan khasiat mengkudu khususnya pada daun juga telah banyak dilakukan. Penyajian daun mengkudu dalam bentuk keripik merupakan penganekaragaman makanan jenis baru. Keripik merupakan makanan yang bisa disantap langsung maupun dijadikan lauk ketika makan sebagai sumber kerupuk. Pembuatan keripik daun mengkudu ini didasari oleh belum optimalnya pemanfaatan khasiat daun mengkudu, khususnya untuk kesehatan dan makanan makanan. Di samping itu, juga karena gangguan gangguan kesehatan masyarakat akibat gaya hidup dan pola makam modern yang banyak mengandung zat aditif yang kurang baik bagi kesehatan. Saya disini sebagai mahasiswa universitas pamulang menggerakan masyarakat desa tenjo untuk memanfaatkan daun mengkudu sebagai peluag bisnis di tengah wabah covid -19 ini dengan bahan-bahan sebagai berikut.

CARA MEMBUAT KERIPIK DAUN MENGKUDU

Bahan - bahan :

- 350 gr Daun Mengkudu
- 500 gr Minyak Goreng
- 500 ml Air
- 1/2 Butir Kelapa Parut
- 250 gr Tepung Beras

Bumbu yang dihaluskan :

- 2 sdm ketumbar
- 3 butir kemiri
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2 ruas kencur
- 2 ruas kunyit
- 1 sdm garam
- 1 sdt kaldu ayam
- 1 sdt penyedap rasa
- daun jeruk secukupnya

Langkah - langkah :
1. Siapkan alat dan bahan
2. Haluskan semua bahan bumbu yang dihaluskan
3. Parut kelapa kemudian peras hasil parutan kelapa tersebut
4. Campurkan tepung beras dengan bumbu yang sudah dihaluskan menggunakan air perasan kelapa
5. Aduk adonan tersebut hingga merata
6. Kemudian masukan daun mengkudu kedalam adonan
7. Goreng daun mengkudu yang di lapisi adonan hingga matang
Angkat dan tiriskan

Dengan keadaan ekonomi yang tertekan saat ini, banyak pemilik usaha kecil merasa seolah-olah tidak perlu membuat rencana ke depan. Ide mereka adalah untuk bertahan dalam masa-masa yang tidak pasti ini sebaik mungkin, berharap untuk masa depan yang lebih cerah.
 

Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun