Mohon tunggu...
Siti Nur Ajijah
Siti Nur Ajijah Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Pelajar STEI BINA MUDA BANDUNG

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Katimus

25 Maret 2021   09:15 Diperbarui: 25 Maret 2021   09:36 298
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ruang Kelas. Sumber Ilustrasi: PAXELS

Katimus merupakan makanan tradisional khas Jawa Barat yang sampai hari ini masih diminati oleh masyarakat. Makanan yang berbentuk lonjong atau kerucut ini sudah mulai jarang ditemukan di pasaran. Katimus memiliki nama yang berbeda di setiap daerahnya seperti di daerah Jawa Timur dan Jawa Tengah dikenal dengan nama lemet. 

Bahan utama katimus yaitu singkong parut dan kelapa. Katimus dibuat dengan cara singkong yang sudah diparut dicampur dengan kelapa dan diisi gula aren, lalu bungkus dengan daun pisang dan dibentuk sesuai selera, setelah itu masak katimus dengan cara di kukus atau orang Sunda menyebutnya dengan cara di seupan.

Katimus biasanya disuguhkan di acara tahlilan, acara keluarga, maulid nabi, dan acara-acara lainnya. Makanan ini cocok dimakan dengan bandrek dan bajigur sehingga orang yang menikmati merasakan sekali khas Jawa Baratnya. 

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun