Alhamdulillaah, tahun ini suami saya ikut berkurban satu ekor sapi bersama tujuh anggota teman di kantor dinas tempat beliau bekerja. Namun daging kurban yang menjadi hak suami, masih tersimpan di lemari pendingin untuk stok beberapa hari ke depan.
Yang saya olah lebih awal adalah daging kurban pembagian dari masjid setempat di lingkungan perumahan. Hal ini karena jadwal penyembelihan lebih dahulu dilakukan oleh para anggota berkurban sapi pada hari Sabtu, 7 Juni 2025 lalu. Sedangkan para pekurban di kantor suami melaksanakan penyembelihan dan pemotongan di hari Senin, 9 Juni 2025.
Sebagaimana tahun-tahun sebelumnya, suami mendapat amanah menjadi panitia kurban bersama sebagian warga yang lain, sehingga mendapat beberapa kantung daging sapi. Suami juga menyalurkannya kembali kepada saudara sepupunya.
Nah, untuk pertama kalinya, saya mencoba resep masakan yang saya lihat tutorial dari sebuah kanal youtube. Memang ada beragam resep daging sapi masak rica dengan tatacara masing-masing. Akhirnya saya memilih yang simpel saja dan bahan bumbunya sudah tersedia di rumah.
Biasanya, setiap tahun saya memasak dengan resep malbi untuk olahan daging sapi. Resep masakan ini pernah saya tulis juga di Kompasiana. Saya sematkan artikelnya di tulisan ini dan juga resep masakan olahan daging sapi lainnya yang pernah saya buat, ya Pembaca. Silakan bisa mampir ke artikel-artikel tersebut.
Saya ingin mengolah masakan yang berbeda untuk tahun ini, jadi memilih yang pedas- segar untuk menu keluarga. Pun ini pengalaman pertama saya memasak rica untuk daging sapi.
Baiklah, lakimares!
Langsung kita mainkan resepnya!
***