Mohon tunggu...
SISKA ARTATI
SISKA ARTATI Mohon Tunggu... Guru - Ibu rumah tangga, guru privat, dan penyuka buku

Bergabung sejak Oktober 2020. Antologi tahun 2023: πŸ’—Gerimis Cinta Merdeka πŸ’—Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Versi Buku Cetak πŸ’— Yang Terpilih Antologi tahun 2022: πŸ’—Kisah Inspiratif Melawan Keterbatasan Tanpa Batas. πŸ’— Buku Biru πŸ’—Pandemi vs Everybody πŸ’— Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Ebook Karya Antologi 2020-2021: πŸ’—Kutemukan CintaMU πŸ’— Aku Akademia, Aku Belajar, Aku Cerita πŸ’—150 Kompasianer Menulis Tjiptadinata Effendi πŸ’— Ruang Bernama Kenangan πŸ’— Biduk Asa Kayuh Cita πŸ’— 55 Cerita Islami Terbaik Untuk Anak. πŸ’—Syair Syiar Akademia. Penulis bisa ditemui di akun IG: @siskaartati

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Yuk, Menggado Capcay Putih Telur Bakso Sapi!

16 September 2023   16:48 Diperbarui: 22 September 2023   19:46 244
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dok.pri. Siska Artati menggunakan olah gambar InCollage

Selasa lalu, usai mengikuti kajian rutin di rumah sahabat, si tuan rumah membagikan masing-masing satu plastik putih telur beku kepada saya dan dua kawan lainnya.Β 

Kami sempat berbincang olahan menu masakan dengan bahan dasar putih telur ini. Ada yang suka sebagai campuran masakan bersantan, ada yang suka memasak pedas model balado, dan ada yang gemar dibuat untuk campuran sup dan masakan berkuah lainnya.

Saya masih bingung, bakal dimasak apa nih putih telurnya. Karena belum pernah memasak dengan bahan dasar tersebut.

Semasa kanak dan remaja, ibu menyisihkan putih telur ketika resep-resep kuenya tidak membutuhkannya, disimpan dalam wadah kedap udara, dan disimpan di lemari pendingin. Tapi tidak lama, hanya sekira satu atau dua hari saja. Putih telur bakal beliau jadikan Bolu Lapis Puding Busa. Ya, kita bisa mengocok putih telur hingga berbusa dan dijadikan lapisan bagian atas bolu.

Nah, saya belum pernah menikmati masakan Ibu dengan tektur putih telur yang padat seperti pemberian sahabat.

Putih telur beku dalam plastik (Dok.pri. Siska Artati)
Putih telur beku dalam plastik (Dok.pri. Siska Artati)

Setiba di rumah, saya memotong setengah dari putih telur beku tersebut. Lalu saya potong lagi bagian setengahnya itu menjadi ukuran tahu pada umumnya. Saya rendam dalam larutan bumbu racik tempe instan. Setengah sisanya yang masih berbungkus plastik, saya simpan ke dalam lemari pendingin.

Sekira lima belas menit terendam bumbu, saya mwnggoreng potongan putih telur beku tersebut. Setelah matang, angkat, tiriskan, saya menggado menjadi cemilan. Wah ternyata, enak juga!

Tapi saya penasaran. Mosok mung digoreng thok ae, seh?

Hmm.. enak-e digawe opo yo?

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun