Mohon tunggu...
SISKA ARTATI
SISKA ARTATI Mohon Tunggu... Guru - Ibu rumah tangga, guru privat, dan penyuka buku

Bergabung sejak Oktober 2020. Antologi tahun 2023: 💗Gerimis Cinta Merdeka 💗Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Versi Buku Cetak 💗 Yang Terpilih Antologi tahun 2022: 💗Kisah Inspiratif Melawan Keterbatasan Tanpa Batas. 💗 Buku Biru 💗Pandemi vs Everybody 💗 Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Ebook Karya Antologi 2020-2021: 💗Kutemukan CintaMU 💗 Aku Akademia, Aku Belajar, Aku Cerita 💗150 Kompasianer Menulis Tjiptadinata Effendi 💗 Ruang Bernama Kenangan 💗 Biduk Asa Kayuh Cita 💗 55 Cerita Islami Terbaik Untuk Anak. 💗Syair Syiar Akademia. Penulis bisa ditemui di akun IG: @siskaartati

Selanjutnya

Tutup

Lyfe Artikel Utama

Tips Membersihkan dan Merawat Peralatan Masak agar Tetap Awet

29 Juni 2021   17:41 Diperbarui: 4 Juli 2021   23:55 864
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi membersihkan alat masak (sumber gambar: www.kompas.com)

Belakangan ini saya senang memasak, mencoba berbagai resep yang saya pelajari dari kawan sesama kompasianer maupun dari tayangan kanal YouTube. 

Hal tersebut membuat saya bersemangat membeli peralatan masak beserta pernak-perniknya yang selama ini tak terlalu menjadi perhatian saya di dapur.

Ya, jujur saja, sebenarnya saya tak terlalu menyukai aktivitas ini. Sehubungan sejak remaja, masa kuliah dan awal berumah tangga, kegiatan saya lebih banyak di luar rumah. Soal makan, lebih sering beli masakan matang di luar atau katering. Hanya di akhir pekan saja memasak sebisa dan seadanya.

Kini, saya malah kegirangan ke pasar, supermarket, berburu bahan masakan, sayuran, buah dan mengincar alat masak beserta pernak-perniknya yang unik dan cantik.

Alat utama memasak selain kompor, adalah wajan (wok) atau frying pan, merupakan alat masak yang wajib ada di dapur. 

Bagi mereka yang hobi masak, memiliki satu wajan saja tidak cukup. Beda jenis masakan, beda pula ukuran dan jenis wajan yang dipakai. 

Berdasarkan bahan pembuatnya, ada beberapa jenis wajan seperti teflon, mamer, stainless steel, diamond coating, cast iron (selengkapnya bisa dibaca di sini). 

Ada pula panci atau wajan dari bahan aluminium, tembaga, besi, kaca atau pyrex, dan keramik (selengkapnya info tersebut ada di sini).

Setelah mengumpulkan berbagai info, pilihan saya jatuh pada peralatan masak utama, yaitu wajan (wok) yang berlapis marble.

Wajan berdiameter 28cm berlapis marble (inCollage Photo Dok.Pri. Siska Artati)
Wajan berdiameter 28cm berlapis marble (inCollage Photo Dok.Pri. Siska Artati)
Mengapa memilih wajan berlapis marble?

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Lyfe Selengkapnya
Lihat Lyfe Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun