Mohon tunggu...
SISKA ARTATI
SISKA ARTATI Mohon Tunggu... Guru - Ibu rumah tangga, guru privat, dan penyuka buku

Bergabung sejak Oktober 2020. Antologi tahun 2023: 💗Gerimis Cinta Merdeka 💗Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Versi Buku Cetak 💗 Yang Terpilih Antologi tahun 2022: 💗Kisah Inspiratif Melawan Keterbatasan Tanpa Batas. 💗 Buku Biru 💗Pandemi vs Everybody 💗 Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Ebook Karya Antologi 2020-2021: 💗Kutemukan CintaMU 💗 Aku Akademia, Aku Belajar, Aku Cerita 💗150 Kompasianer Menulis Tjiptadinata Effendi 💗 Ruang Bernama Kenangan 💗 Biduk Asa Kayuh Cita 💗 55 Cerita Islami Terbaik Untuk Anak. 💗Syair Syiar Akademia. Penulis bisa ditemui di akun IG: @siskaartati

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Tumis Sosis Sapi, Mudah Masaknya dan Cepat Sajiannya!

10 April 2021   13:37 Diperbarui: 10 April 2021   14:29 559
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Tumis Sosis Sapi berbalur Wortel dan Buncis (Dok.Pri)

Siang yang cukup teduh. Kicauan burung lovebird bersahutan dengan burung gereja dan kacer di belakang rumah, membuat saya semangat untuk membuat masakan menu makan siang kali ini.

Apalagi sebentar lagi suami datang dari luar kota setelah melakukan tugas dinas beberapa hari. Pun sekalian melakukan vaksinasi serentak bagi para ASN di lingkungan kedinasan Provinsi Kalimantan Timur. Sehubungan hari-hari sebelumnya beli makanan atau masakan dari luar rumah, akhir pekan saatnya beraksi lagi di dapur.

Hari ini saya siapkan menu tumis sosis berbalur sayuran. 

Ya, sayur harus ada setiap menu santapan kami. Kali ini, wortel dan buncis menjadi pilihan saya. Sebenarnya pengen ditemani kecambah, namun apalah daya, persediaan Lek Khoiri - pedagang sayur keliling bermotor langganan saya- telah habis terbeli oleh pelanggan lain. Saya ga kebagian, nih. Tak apa lah, semangat makan sayur yang tersedia saja deh!

Bahan yang perlukan:

  • 5 sosis sapi (tadi saya gunakan merk Champ), iris serong.
  • 1/4kg buncis, cuci bersih, iris serong tipis.
  • 2 buah wortel ukuran besar, kupas kulit, cuci bersih, iris tipis ukuran korek api.
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam, kaldu jamur, saus tiram

Bumbu yang diiris:

  • 5 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 1 lombok merah besar
  • 2 lombok merah keriting
  • 1 buah tomat.

Cara memasaknya sangat mudah:

  • Panaskan minyak goreng di dalam wajan. Tumis bumbu iris (kecuali tomat) hingga harum.
  • Masukkan potongan sosis sapi, campur rata hingga harum sedikit kecoklatan.
  • Masukkan irisan wortel dan buncis, aduk rata hingga setengah matang.
  • Beri garam, kaldu jamur dan saus tiram.Aduk terus hingga bumbu meresap.
  • Terakhir masukkan irisan tomat, aduk terus hingga layu.
    Masakan matang dan siap disajikan.

Buku Seri Masak Untuk Pemula (Dok.Pri)
Buku Seri Masak Untuk Pemula (Dok.Pri)

Mengolah menu masakan dengan metode menumis adalah salah satu teknik masak yang paling sering digunakan dan dianggap paling mudah. Bumbu dan bahan dimatangkan di dalam wajan berisi minyak sedikit, dan sreng..sreng...sreng! Siap untuk disajikan.

Namun demikian, untuk mendapatkan masakan tumis yang lezat diperlukan juga pengetahuan 'cara menumis yang benar'.
Sebagai pemula, saya pun belajar dari buku-buku resep masakan maupun menyaksikan tayangan di kanal youtube. Mencoba resep yang paling gampang dan bahan yang mudah di dapat.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun