Mohon tunggu...
SISKA ARTATI
SISKA ARTATI Mohon Tunggu... Guru - Ibu rumah tangga, guru privat, dan penyuka buku

Bergabung sejak Oktober 2020. Antologi tahun 2023: 💗Gerimis Cinta Merdeka 💗Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Versi Buku Cetak 💗 Yang Terpilih Antologi tahun 2022: 💗Kisah Inspiratif Melawan Keterbatasan Tanpa Batas. 💗 Buku Biru 💗Pandemi vs Everybody 💗 Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Ebook Karya Antologi 2020-2021: 💗Kutemukan CintaMU 💗 Aku Akademia, Aku Belajar, Aku Cerita 💗150 Kompasianer Menulis Tjiptadinata Effendi 💗 Ruang Bernama Kenangan 💗 Biduk Asa Kayuh Cita 💗 55 Cerita Islami Terbaik Untuk Anak. 💗Syair Syiar Akademia. Penulis bisa ditemui di akun IG: @siskaartati

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Soto, Makanan yang Gak Ada Matinya!

16 November 2020   08:33 Diperbarui: 16 November 2020   08:46 252
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dok.Pri. Siska Artati

Setiap hari Senin dan Kamis, saya memiliki jadwal mengajar mengaji di sebuah kantor dinas di Jl. MT. Haryono Samarinda. Dan di hari itu pula, saya selalu menyempatkan diri sarapan di warung kecil NYAMAN BUJUR milik Acil Tami.

Kenapa saya bela-belain berangkat pagi sebelum jadwal mengajar di mulai? Karena ada menu favorit saya, Soto!

Ya, makanan berkuah hangat dengan aneka bumbu dan pernak-perniknya sangat menggugah selera. Berbeda dengan kesukaan suami yang lebih menikmati sarapan pecel atau lalapan, saya justru suka yang berkuah, seperti Soto, Rawon atau Sop.

Dari nama warungnya, sudah bisa ditebak bahwa soto yang disajikan adalah Soto Banjar.

Kuah santannya yang gurih berpadu sempurna dengan bumbu rempah dari pala, cengkeh, dan kapulaga. Lengkap dengan suwiran daging ayam, perkedel kentang, rebusan telur bebek, dan disantap dengan ketupat. Namun, saya lebih nyaman dengan menu nasi putih. Plus, jika tersedia telur asin atau bakwan sayur, makin lengkap lauk buat saya.

Sebagai pencinta kuliner jenis ini, beberapa diantaranya sudah pernah saya menyantapnya. Seperti Soto Betawi dengan isian berupa daging dan jeroan sapi menambah cita rasa gurih pada soto ini. Apalagi kuahnya mengandung susu.

Ada juga Soto Lamongan dengan ciri khas bubuk koya yang terbuat dari campuran bawang goreng dan kerupuk udang itu memang menambah cita rasa soto berkuah kuning ini.

Soto Kudus juga bikin saya kangen. Isian berupa irisan daging ayam atau sapi, seledri, bawang goreng, bawang putih goreng, dan tauge disajikan dalam mangkuk lebih kecil. Bikin pengen nambah, hahaha.

Nah, satu lagi dari pantura, Soto Tegal! Ciri khas dengan campuran sambal tauco yang membuat cita rasanya semakin unik, yakni perpaduan gurih, manis, pedas, dan sedikit asam. 

Tambahan daging sapi, babat rebus, dan usus ayam yang digoreng hingga kering. Apalagi jika tersedia telur asin Brebes yang terkenal masir dan mak nyus, menambah selera makan saya menyantap soto ini. Sekedar dijadikan cemilan, ahay!

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun