Mohon tunggu...
Rosmani Huang
Rosmani Huang Mohon Tunggu... Karyawan swasta - Karyawan Swasta

Enjoy this life with positive thinking

Selanjutnya

Tutup

Money Pilihan

Makanan khas Bagansiapiapi

26 Mei 2015   09:22 Diperbarui: 8 Juli 2020   12:56 2192
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

[caption id="attachment_420376" align="aligncenter" width="1492" caption="Makanan khas Bagansiapiapi"][/caption] Bagansiapiapi, juga dikenal sebagai Bagan adalah ibu kota dari kabupaten Rokan Hilir, provinsi Riau. Pada jaman dahulu, Bagansiapiapi merupakan penghasil ikan terbesar ke dua di dunia setelah kota Bergen di Norwegia. Dan merupakan penghasil ikan terbesar di Indonesia. 

Sebagai perantau dari Bagansiapiapi, kadang kangen berat dengan makanan khas Bagan tersebut. Apabila ada teman di grup bbm yang share makanan khas Bagan, langsung ngeces deh,,,,wkwkwkw. Beruntung rasa kangen tersebut dapat terobati karena sudah banyak orang Bagan yang menjual makanan di daerah Teluk Gong, Jakarta. Tetapi karena tidak tinggal di Teluk Gong, tentu tidak dapat menikmati makanan tersebut sesering mungkin.

[caption id="attachment_420379" align="aligncenter" width="632" caption="Dok pribadi"]

14326182731718240645
14326182731718240645
[/caption]


Sudah jadi peraturan tidak tertulis, apabila ada janjian ke rumah duka untuk berbelasungkawa karena ada teman yang keluarganya meninggal, maka teman yang tinggal di Teluk Gong pasti mendapat tugas untuk membawa “HECI” (adonan tepung terigu, sayur dan udang è dicocol cabe,,,,waduh uenakkkkkkk); Cicongpan (adonan tepung beras yang dikukus tipis-tipis, digunting dan ditaburin kacang tanah,ebi (udang kering yang ditumbuk halus dan disanggrai), bawang goreng dan seledri).  Sambil nulis sambil nelan ludah nih wkwkwkwk. Membawa makanan ke rumah duka,,,,konyol,,,, memang konyol,,,,tetapi biasa teman yang sedang berduka sudah maklum,,,bahkan kadang teman yang sedang berduka tersebut sudah menyediakan makanan khas Bagan tersebut karena pada sudah maklum makanan Bagan is the best karena selalu dirindukan wkwkwkwk

Hari Jumat kemarin di grup bbm, ada teman yang share “Kiam Ke” (makanan yang terbuat dari tepung beras, kanji dan ditaburin ebi, kacang tanah,seledri & bawang merah diatasnya), langsung berasa kangen dengan makanan tersebut karena sudah lama tidak makan. Akhirnya janjian dengan beberapa teman untuk hunting makanan tersebut di Teluk Gong hari Sabtu paginya. Ceritanya sarapan pagi bersama haha 

Sabtu paginya saya berangkat ke rumah teman yang kebetulan tinggal di teluk Gong. Berdua kami langsung ke tempat jualan makanan khas Bagan. Sesampai di tempat jualan tersebut, teman kami yang lain belum sampai. Maka kami memesan dulu karena sudah lapar haha. Saya memesan “Kiamke” sedang temanku memesan “Oyi”.

[caption id="attachment_420383" align="aligncenter" width="300" caption="Kopi & Kiamke khas Bagan"]

14326183991295081518
14326183991295081518
[/caption]

Itulah penampakan "Kiamke" khas Bagan. Ayok,,,,mari kita makan bersama. Makan Kiamke ditemani kopi di pagi hari,,,,hmmmm,,,,nikmatnya tidak terkira wkwkwk. Apalagi sambil kongkow dengan teman sekampung yang sudah lama tidak ketemu,,,,waduh...tambah nikmat dan membuat kangen kampung halaman tercinta haha

[caption id="attachment_420385" align="aligncenter" width="300" caption="Oyi khas Bagan"]

14326184491538408877
14326184491538408877
[/caption]

Temanku pesan Oyi. Oyi terbuat dari talas yang dihaluskan, dicampur tepung kanji, ditaburin ebi, kacang tanah, seledri dan bawang goreng. Dimakan dengan cabe yang melimpah,,,,,benar-benar nikmat.

Tidak lama kemudian, temanku yang lain muncul dan langsung memesan Kiamke juga. Makanan Bagan benar-benar Maaknyuuus (mengambil slogan pak Bondan Winarno haha). Kemanapun orang Bagan merantau, pasti akan kangen dengan makanan khas tersebut. Teman saya yang pindah ke Surabaya, kalau ke Jakarta pasti membeli beberapa macam makanan khas tersebut untuk dibawa ke Surabaya karena hanya di Jakarta saja banyak orang Bagan yang menjual makanan khas Bagan tersebut.

Setelah sarapan pagi bersama dan ngobrol-ngobrol sebentar, maka kami pun bersiap-siap pulang. Karena saya ada keperluan maka saya tidak membawa oleh-oleh makanan tersebut untuk orang rumah tetapi temanku langsung memesan beberapa bungkus “Kiamke” & “Pulut panggang” untuk dibawa pulang.

Benar-benar nikmat & sedap makanan khas Bagan. Selain Heci, Kiamke, Oyi seperti yang disebut diatas. Ada Karipeng dan Kwetiau Bagan yang enak. Kalau ada kesempatan dicoba deh. Kamu akan ketagihan kalau sudah pernah mencobanya wkwkwkwk (promosi makanan kampung halaman tercinta nih ye....haha)

Selamat pagi teman-teman. Selamat beraktifitas.




 

Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun